УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун придумал, как решить конфликт в Тихой бухте

0

Прокуратурой АР Крым будет назначена специальная экспертиза по проверке законности и целесообразности принятия постановления Верховной Радой АРК «Об объявлении урочища «Тихая бухта» (Феодосия) памятником природы местного значения».

Такое решение было принято на совещании в Совете министров АРК при участии генерального прокурора Святослава Пискуна, председателя Верховной Рады АРК Бориса Дейча, крымского премьера Анатолия Матвиенко и народного депутата Украины, главы меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и других крымских чиновников. Об этом журналистам сообщил С. Пискун, передает корреспондент «proUA».

На время проведения экспертизы крымские татары, в начале июля начавшие возводить там временные сооружения, должны покинуть бухту.

Рабочую группу по проведению такой экспертизы возглавит заместитель прокурора АРК Ришат Абдиев, в нее также войдут представители контролирующих органов, МВД, СБУ и меджлиса. Планируется, что экспертиза будет проведена в течение трех недель. Как отметил Пискун, на это время бухту покинут и сотрудники милиции, которые круглосуточно дежурят там. Однако, как сообщил корреспонденту «proUA» один из участников совещания, которое прошло в закрытом режиме, было принято решение о том, что милиционеры все-таки останутся в бухте, где на сегодняшний день отдыхают более тысячи «дикарей». При этом на время проведения экспертизы приостанавливается расследование уголовное дело, возбужденное 9 июля прокуратурой АРК по факту самозахвата в Тихой бухте по ст. ст. 252 ч.1 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда».

«После завершения экспертизы мы снова соберемся и примем решение относительно дальнейшей судьбы этой территории Крыма», - сказал журналистам Пискун.

В свою очередь, Джемилев заявил, что «объявление этой зоны (Тихой бухты – proUA) заповедной является чисто политическим, спекулятивным, не имеет ничего общего с реальностью, потому что, когда эту землю давали заводу винных и коньячных изделий или казакам, это не было заповедной зоной и вдруг стало заповедной, когда заговорили о выдаче земли крымским татарам». Он также отметил, что сделанные им ранее заявления, что в случае применения силовых методов по отношению к крымским татарам, он объявит национальную мобилизацию остаются актуальными и сегодня. «Оно актуально и сегодня, потому что если будут силовые действия, мы вынуждены будем принимать какие-то меры», - сказал Джемилев.

Как сообщалоcm, на протяжении более полутора лет Тихая бухта является конфликтной территорией. Крымские татары самовольно захватили там земельные участки, в качестве решения конфликта предлагали создать в Тихой бухте этнографическую деревню. Однако многие политические и общественные организации выступали против этого. 19 мая Верховная Рада АРК на своем пленарном заседании объявила урочище «Тихая бухта» (Феодосия) памятником природы местного значения общей площадью 535 га.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52998
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus