УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плачков уверен, что договорится с Россией о газе

0

Изменение порядка цены, объема и транспортировки газа возможно только при условиях проведения соответствующих расчетов и подписания соответствующих соглашений между Россией и Украиной. Об этом сообщил в пятницу в ходе телефонной “горячей” линии министр топлива и энергетики Иван Плачков, передает корреспондент «proUA».

Расчеты будут проведены в том случае и для того, чтобы Украина, по словам Плачкова, не понесла потери от изменений, которые может ввести Россия.

По совам министра, украинским парламентом и российской Думой “ратифицированы четкие документы и подписано межправительственное соглашение” относительно цены, объемов и транспортировки газа. Как отметил Плачков, “это рычаги”, которыми будет пользоваться созданная Кабмином по поручению Президента Украины Виктора Ющенко рабочая группа во время переговоров с Россией.

По словам Плачкова, рабочая группа должна выяснить вопрос транспортировки газа и ценовой политики, подготовить протокол о взаимодействии двух правительств в 2006 году, уточнить баланс газа в украинских хранилищах, порядок транспортировки газа, который закупается в Туркменистане. Плачков отметил, что рабочая группа должна окончательно решить с РФ эти вопросы и “закрепить их соответствующим протоколом и соответствующими соглашениями”. Плачков уверен, что рабочая группа достигнет договоренностей во всех вопросах относительно газа.

Рабочая группа должна, по словам Плачкова, посетить Россию в средине августа.

Отвечая на вопрос журналистов, Плачков сообщил, что считает вхождение в рабочую группу Виталия Гайдука полностью обоснованным. Поскольку, по его словам, Гайдук квалифицированный специалист с большим опытом. Назначение в группу Ивченко и Лопушанского тоже имеет большое значение, поскольку, как сообщил Плачков, они сотрудничали с “Газпромом”.

Напомним, Кабинет Министров Украины по поручению Президента Украины Виктора Ющенко создал рабочую группу для проведения переговоров с Российской Федерацией относительно газовых проблем. Рабочую группу возглавил министр топлива и энергетики Иван Плачков. В ее состав входят советник Госсекретаря Виталий Гайдук, председатель НАК “Нафтогаз Украины” Александр Ивченко и его заместители, заместитель Госсекретаря Александр Моцик, Министр юстиции Роман Зварич и другие. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство возлагает большие надежды на работу этой группы.

Ранее председатель российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер заявил украинским коллегам, что цена на газ может повыситься в три раза. По словам Миллера, «Газпром» в отношениях с Украиной рассчитывает выйти на мировой уровень цен и поднять размер выручки, что позволит ему финансировать свою амбициозную инвестиционную программу. «Сегодня Россия берет с Украины по 80 долларов за 1000 кубометров газа, что намного ниже, чем общемировые рыночные цены», - сообщил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47228
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus