УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предложил создать музей “Херсонес” по современным стандартам

0

Президент Украины Виктор Ющенко во время посещения Национального заповедника «Херсонес Таврический» предложил создать научный совет, который бы разработал концепцию создания музея-заповедника в соответствии с современными стандартами, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Создание такого музея нуждается в отдельной государственной программе поддержки, отметил Глава государства. По мнению Ющенко, на территории Национального заповедника следует активизировать проведение исследовательских работ. Кроме того Глава государства также отметил необходимость борьбы с «черной» археологией. Президент призвал местную бизнес-элиту поддержать идею благоустройства Херсонеса и проведения исследовательских работ.

Ющенко выступил с идеей создания фонда «Друзья Херсонеса”. Цель фонда – изучение уникального исторического объекта, проведение его современных исследований, организация выставок, в том числе передвижных, с тем, чтобы общественность могла как можно шире познакомиться с уникальным историческим местом, «одной из самых величайших достопримечательностей Крыма».

Ющенко осмотрел территории, на которых ведутся раскопки, и Херсонесский музей, познакомился с уникальными археологическими находками и ходом раскопок. Ющенко также подчеркнул, что государство и местная власть должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить этот исторический памятник, донести и популяризировать знание о Херсонесе.

Глава государства также добавил, что сегодня большинство исторических материалов Херсонеса закрыто для посетителей, 97 процентов того, что откопано, неизвестно и недоступно людям. Потому отдельного внимания заслуживает вопрос применения современных технологий реставрации и хранения уникальных исторических находок.

Президент уверен, что Украина много теряет от того, что Херсонес и прилегающие территории находятся в запущенном состоянии. «Нужно понять, что это – святое место, и не только для истории Украины, это и мировая уникальная история, объектов такого типа немного в мире», – заметил Ющенко.

Ющенко во время посещения Национального заповедника сопровождали премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко, глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов, другие представители местных властей, а также научные работники.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71557
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus