УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД должен соревноваться за свою репутацию и право быть главным, заявляет Грищенко

0

Заместитель председателя Республиканской партии Украины Константин Грищенко считает, что Указ об усилении координирующей роли МИДа в сфере внешней политики определяет роль министерства в системе государственной власти, но саму по себе проблему проведения согласованной внешней политики не решает. Такое мнение он высказал в интервью «Подробностям».

«Необходимость этого шага, очевидно, вызвана тем, что с мнением МИДа сейчас никто практически не считается. Этот также важный сигнал, что Президент заранее готовится к новым условиям осуществления своих полномочий после конституционной реформы. Ведь тогда МИД будет одним из основных инструментов реализации Президентом своих властных полномочий», - сказал Грищенко.

Бывший министр иностранных дел подчеркнул, что «сам по себе любой указ об определении полномочий министерства ничего не решит». «Все зависит от Президента - кому он доверяет, кому он поручает вести переговоры по жизненно важным для Украины вопросам. Никто сам без согласия Президента ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Пекине, ни в Тегеране, ни в Брюсселе переговоры от лица Украины вести не мог и не может», - подчеркнул заместитель председателя РПУ.

По мнению Грищенко, сегодня «функции Секретариата Президента мало чем отличаются от функций Администрации Президента при прошлой власти. Отсюда и дублирование и разногласия».

«Президент в своей внешнеполитической деятельности может опираться на разные, в том числе и конкурирующие, мнения – МИД, СНБО, разведки и Секретариата Президента. И выбирать из тех предложений, которые являются наиболее профессиональными и обоснованными. МИД, как и любое другое ведомство, не имеет монополии на истину, оно может соревноваться с другими за свою репутацию и право быть главной в своей сфере. Тогда и вопрос о его роли координатора не будет стоять так остро как сейчас», - подчеркнул Грищенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6477
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus