УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рейтинг партии Ющенко упал на 11%, Тимошенко – на 5%

0

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то 3-процентный барьер преодолели бы партия «Народный союз „Наша Украина», ВО «Батькивщина», Партия регионов, Народная партия, Компартия и Соцпартия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, сообщил директор политико-правовых программ центра Юрий Якименко, передает «Украинская правда».

В соответствии с результатами опроса, лидерство хранит НСНУ, за которую готовые проголосовать 20% опрошенных. Однако в сравнении с предыдущим исследованием, проведенным в мае нынешнего года, рейтинг партии снизился более чем на треть (с 31,6%).

Практически настолько же снизился рейтинг «Батькивщина», которая в нынешнем опросе занимает третью позицию - с 15,5 до 10,5%.

По мнению эксперта, снижение рейтингов провластных партий является следствием общего снижения уровня поддержки гражданами действий власти, причиной чего является, в первую очередь, периодические «ценовые кризисы», конфликты между представителями власти и скандалами вокруг родственников высших должностных лиц.

На втором месте по уровню поддержки, как и ранее, находится Партия регионов, за которую сейчас готовы проголосовать 14,2% респондентов (в мае - 16,4%). Кроме того, немного выросли рейтинги других партий, которые преодолевают трехпроцентный барьер - Компартии (5,5% в августе против 3,5% в мае) и Соцпартии (соответственно, 4,2% и 2,9%).

Кроме того, в группу лидеров попала Народная партия (4,1%). По мнению Якименко, среди причин, которые способствовали постепенному росту ее рейтинга - высокая активность на протяжении летнего периода лидера партии Владимира Литвина, а также разочарование части граждан в провластных партиях.

Среди других партий рейтинг выше 1% имеет Прогрессивная социалистическая партия, за которую готовы проголосовать 2,2% граждан, партия «Союз» (1,4%), Всеукраинское объединение «Женщины за будущее» (1,3%), а также Партия промышленников и предпринимателей Украины (1,2%).

Не имеют на сегодня шансов, в соответствии с результатами опроса, самостоятельно попасть в новую Верховную Раду такие партии, как СДПУ(о) (0,8%), партия «Трудовая Украина» (0,6%), Украинская народная партия (0,4%), Народный Рух Украины (0,3%), Народно-демократическая партия (0,1 %).

По мнению политолога, эти партии, скорее всего, будут вынуждены блокироваться с лидерами партий, соглашаясь на предлагаемые ими «правила игры».

Не имеет шансов самостоятельно попасть в парламент также ни одна из других партий, включенных в анкету при опросе. Так, за Партию зеленых готовы проголосовать 0,9% респондентов, за партию «Пора» - 0,7%, за партии «Единство» и «Братство» - по 0,3%. За партии «Держава» и Селянскую партию готовые голосовать по 0,2% участников опроса, за Республиканскую партию - 0,1%.

Якименко также обратил особое внимание на резкий рост доли респондентов, которые намерены голосовать против всех - с 1,6% до 7,1%. Кроме того, заметно увеличилась часть респондентов, которые не определились - с 16,9% в мае до 22,7% в августе.

Как отметил Якименко, «сегодняшнее размещение сил все еще гарантирует провластным силам возможность образования большинства в новой Верховной Раде». «Однако, их «запас прочности» уменьшается, что открывает возможности для возникновения новых политических комбинаций», - подчеркнул эксперт.

Исследование проводилось с 5 по 12 августа 2005 года во всех регионах Украины среди 2011 респондента от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus