УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фельдман: вопрос о выплате пенсий украинцам за границей должен решаться серьезно

0

«Вопрос о выплате пенсий соотечественникам, которые проживают сегодня заграницей – должен решаться серьезно и в комплексе, поскольку речь идет о восстановлении справедливости в отношении людей, которые большую часть жизни провели здесь и свою пенсию честно заработали», – заявил народный депутат и член комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Александр Фельдман. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе депутата.

«Во-первых, необходимо проанализировать и взять в качестве примера, уже имеющиеся наработки, например, предложения подготовленные группой по межпарламентскому сотрудничеству между Украиной и Израилем. Т.к. на сегодня именно это направление является самым проработанным и близким к практической реализации. Соответствующие соглашения между нашими странами могли бы быть подписаны уже в нынешнем году.

Сначала, на примере конкретных стран, нужно отработать саму модель и посмотреть, как она будет работать», – заявил Фельдман.

Во-вторых, Фельдман считает, что «необходимо также получить встречные гарантии от стран, в которых проживают украинцы, имеющие право на пенсионное обеспечение. Например, если найти пути решения проблемы, так называемых, «северных пенсий» с Российской Федерацией, то многие люди могли бы вернуться жить в Украину. Зачастую сегодня их сдерживает именно неурегулированность пенсионного статуса в Украине».

По мнению Фельдмана, решение одной только этой проблемы, могло бы привлечь в Украину десятки тысяч реимигрантов и сотни миллионов «пенсионных» долларов.

В-третьих, по словам Фельдмана, «вопрос о пенсионных гарантиях должен быть четко увязан с функционированием самой модели пенсионной системы. Если пенсионная реформа будет пробуксовывать, а наши пенсионеры и дальше будут оставаться одними из самых бедных в Европе, то выплачивая иностранным украинцам копеечную пенсию, - мы будем вынуждены оправдываться еще и перед иностранными пенсионерами и правительствами».

«Пенсионный фонд Украины, в бюджете которого имеется многомиллиардный дефицит, в обозримой перспективе не справится с дополнительным объемом выплат», - считает Фельдман.

Ранее, на пресс-конференции в Филадельфии, в рамках визита в США, Президент Украины Ющенко заявил о том, что власть работает над тем, чтобы бывшие граждане СССР, которые работали в Украине, а сейчас проживают за границей, имели бы возможность получать от государства пенсии и другие социальные выплаты. По словам Ющенко, этот вопрос требует гармонизации украинского законодательства с законодательствами тех стран, в которых сегодня проживают украинцы. Президент заявил, что соответствующее поручение уже получил МИД Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115512
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus