УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина должна иметь при НАТО отдельное диппредставительство, заявил Морозов

0

Украина должна иметь в Брюсселе отдельное дипломатическое представительство при НАТО. Об этом заявляет посол по особым поручениям Константин Морозов, передает «Интерфакс-Украина».

«Выделение из состава посольства Украины в Брюсселе Миссии Украины при НАТО как отдельного дипломатического представительства Киева - актуальный вопрос, и я надеюсь, что он будет решен в ближайшее время», - сказал Морозов в интервью журналистам в Брюсселе.

В настоящее время посол в Бельгии представляет Украину в НАТО. Кроме того, в Брюсселе работает украинская миссия при Европейском Союзе. Таким образом, в случае положительного решения данного вопроса в Брюсселе будет три украинских посла.

Морозов отметил, что для такого варианта есть все основания, так как Украина решила стать членом НАТО. По этой причине представители Киева должны работать в Международном секретариате альянса, в международном военном штабе. «Это значит, что эта работа должна быть отделена, и представительство должно перейти в категорию отдельного дипломатического представительства Украины в штаб-квартире НАТО», - подчеркнул он.

Посол отметил, если ранее этот вопрос зависел от экономических возможностей государства, которые «в настоящее время не очень улучшились», то политическая необходимость по сравнению с экономическими возможностями сейчас доминирует. «Такое политическое решение может быть скоро принято», - считает он.

Кроме того, Морозов также считает необходимым, чтобы процесс евро-атлантической интеграции «возглавляли реальные представители правительства». «Если интеграционная политика возведена в ранг государственной официальной политики, то это - государственное задание, которое должно реализовываться правительством под руководством премьер-министра, вице-премьеров и соответствующими министерствами», - сказал посол.

Говоря о евро-атлантических перспективах Киева, Морозов высказал мнение, что уровень готовности Украины достиг уже такой степени, что «можно говорить о реальной возможности присоединения к Плану по приобретению членства (Membership Action Plane - MAP) или в конце нынешнего года, или в начале следующего». «Идет необратимый процесс, который должен завершиться или на встрече министров (иностранных дел) в декабре этого года или весной следующего. Исходя из того, что цикл МАР начинается осенью, у Украины есть время на разработку своего национального проекта с тем, чтобы осенью 2006 года начать первый цикл.

Исходя из имеющегося огромного опыта, Украине, возможно, не понадобиться 49 месяцев, которые затратили наши партнеры, адаптируя свои программы. Мой прогноз - я могу сказать, что на саммите 2008 года президент Украины будет представлять нашу страну как полноправного члена альянса», - заявил Морозов.

По данным «Интерфакс-Украина», Морозов является одним из наиболее вероятных кандидатов на должность посла Украины в НАТО.

По материалам «Подробностей».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
196643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus