УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Городецкий: строительство НПЗ в Бродах - «мертворожденный ребенок»

0

Президент компании «ТНК-ВР Украина Александр Городецкий не видит экономической целесообразности в строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Бродах.

«Я считаю эту идею «мертворожденным ребенком». Нет никакой экономической необходимости в строительстве еще одного НПЗ. В Украине уже существует достаточно мощностей. Задача государства – создать условия для модернизации существующих мощностей» - отметил он в интервью газете

«Экономические известия».

Так же Городецкий считает завышенной заявленную стоимость проекта в 3 млрд. долларов США.

«Глупо строить нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 8 млн. т за 3 млрд. долларов - это несопоставимые, завышенные цифры. 3 млрд. долларов – слишком много даже для высокотехнологичного завода» - сказал нефтяник.

В то же время Городецкий высказал сомнение в способности компании-инвестора осуществить обещания. Ведь до этого она никому на рынке не была известна.

«Я не верю, что речь идет об американских инвесторах. Американцы привыкли вести бизнес прозрачно, а 3 млрд. долларов – это большие деньги» - сказал он.

Так же Городецкий назвал «фантазией» заявление об обеспечении нового НПЗ каспийской и арабской нефтью. По словам нефтяника, эта нефть намного дороже российской и сделала бы продукцию НПЗ не конкурентоспособной на внутреннем рынке.

«Этот проект (строительство НПЗ в Бродах – «proUA») абсолютно нереален и бесперспективен. Это очередная пустая декларация, и чиновникам уже пора бы задуматься о последствии своих слов и об ответственности за свои высказывания» - резюмировал Городецкий.

Напомним, что на прошлой неделе во Львове в присутствии Президента Виктора Ющенко глава Львовской областной государственной администрации Петр Олийнык, глава правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко и представитель компаний ComOxy LLC (США), Bortex Enterprises (США), «Арголид» (Львов) и «СТЕК» (Киев) подписали меморандум о намерении создать совместное предприятие с иностранными инвестициями нефтеперерабатывающий агропромышленный интегрированный комплекс «БродАгроОйл» для строительства нефтеперерабатывающего завода в Бродах (Львовская область).

Согласно меморандуму, Львовская облгосадминистрация устанавливает для комплекса «БродАгроОйл» статус стратегического промышленного инвестора, обеспечивает государственную поддержку реализации проекта и создает благоприятный режим инвестиционной деятельности.

Со своей стороны инвестор обязался предоставить необходимые инвестиции для строительства комплекса, выполнить технико-экономическое обоснование и проектную документацию и обеспечить строительство и эксплуатацию нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 8 млн. тонн нефти в год и интегрированных производств агропромышленного сектора.

По словам Ивченко, компания со своей стороны намерена предоставить возможность для обеспечения комплекса сырьем, подключив его к трубопроводной системе Украины, и в этом случае возможно начало эксплуатации нефтепровода «Одесса-Броды» в направлении Бродов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45897
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus