УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белорусам не терпится решить с Украиной вопросы границы и долгов

0

Беларусь продолжает настаивать на решении вопроса украино-белорусской границы одновременно с урегулированием украинского долга Беларуси. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на совместной пресс-конференции с первым вице-премьером Украины Станиславом Сташевским в Гомеле (Беларусь) после завершения двухсторонних переговоров, сообщают «Українські Новини».

«Есть взаимоувязка, есть сроки и четко они обозначены», - сказал Семашко.

Он отметил, что Президенты Украины и Беларуси еще в мае 2002 года четко оговорили ход решения вопроса ратификации Беларусью договора о белорусско-украинской границе.

Он также отметил, что 1 ноября 2004 года премьеры Украины и Беларуси в протоколе зафиксировали сумму украинского долга Беларуси на уровне 134 млн. долларов. Семашко заявил, что, согласно договоренностям президентов, после урегулирования вопроса украинского долга Беларуси, белорусская сторона в течение 3-х месяцев ратифицирует договор о белорусско-украинской границе, еще через 3 месяца стороны подписывают договор об уполномоченных на границе и еще через 3 месяца должна быть проведена демаркация границы. Семашко отметил, что это вопрос сложный, но белорусская сторона видит возможности его урегулирования.

В частности, белорусская сторона рассчитывает, что этот вопрос будет решен в ходе предстоящей встречи президентов Украины и Беларуси.

В свою очередь Сташевский подтвердил, что на переговорах делегаций двух стран в пятницу вопрос украинского долга Беларуси и вопрос границы затрагивался.

Сташевский подчеркнул, что долг, о котором говорит белорусская сторона, является не государственным, а корпоративным, между предприятиями двух стран, и по урегулированию этого долга идут консультации. Сташевский выразил сожаление, что белорусская сторона увязывает вопрос границы в пакет с решением вопроса долга.

Он также выразил сожаление, что белорусская сторона затягивает решение вопроса о пересечении белорусской границы украинскими гражданами, которые вынуждены ее пересекать дважды в день на участке «Чернобыльская АЭС-Славутич».

«Я думаю, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен и будет решен. Я думаю, он не должен носить пакетный характер», - сказал Сташевский.

Он выразил уверенность, что этот вопрос будет решен в ходе предстоящей встречи президентов Украины и Беларуси, которые планируют встретиться на ЧАЭС в канун 20-й годовщины аварии на ЧАЭС 26 апреля 2006 года.

Напомним, что Украина ранее заявляла об отсутствии госдолга перед Беларусью, так как, по ее мнению, нельзя считать госдолгом торговое сальдо в пользу Беларуси по расчетам между субъектами хозяйствования двух стран.

Сальдо в пользу Беларуси в советских рублях составляет по различным перерасчетам от 65 млн. долларов до 117 млн. долларов.

Украина также считает необоснованным привязывание Беларусью существование этого долга к вопросам, связанным с пограничным режимом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118860
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus