УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

33% украинцев считают, что выборы-2004 привели к хаосу

0

33% украинцев считают, что выборы Президента прошедшие в 2004 году, в результате которых к власти пришел Виктор Ющенко, привели к тому, что Украина стала на путь нестабильности и хаоса. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Международным фондом избирательных систем (IFES), сообщают «Українські Новини».

21% опрошенных сказали, что эти выборы поставили Украину на путь стабильности и будущего процветания.

32% не смогли ответить на этот вопрос, и 14% выбрали ответ «ни то, ни другое».

При этом избиратели, голосовавшие на тех выборах за Виктора Януковича, преимущественно выбрали ответ нестабильность, а избиратели Ющенко занимают почти противоположную позицию.

Респонденты также оценивали, кто выиграл от отмены результатов второго тура выборов Президента, по которым выиграл Янукович, и проведения переголосования второго тура, по итогам которого Президентом стал Ющенко.

30% опрошенных считают, что выиграли все украинцы, 27% - отдельные группы, 16% сказали что никто, и 27% не знают ответа на этот вопрос.

По данным социологов, число недовольных экономической и политической -экономической ситуацией выросло. В ноябре их стало 83%, тогда как в октябре 2004 года таких было 75%. По сравнению февралем, меньше украинцев стали считать, что Украина является демократическим государством. В феврале таких было 30%, в ноябре - 26%, отрицательный ответ в феврале давали 40%, в ноябре - 50%.

В анкете опрашиваемые также определяли, какие характеристики присущи демократической стране. 43% сказали, что это защита прав человека, 42% - обеспеченность работой, 41% - свобода слова, 40% - честное и справедливое соблюдение законов, 38% - отсутствие коррупции во власти, 35% - свобода голосования, 33% - государственная опека над пенсионерами, 26% - свобода вероисповедания, 24% - поддержка нетрудоспособных, 20% - свобода прессы, 19% - система контроля и баланса между ветвями власти, 11% - свобода объединений.

По сравнению с февралем, у украинцев снизился интерес к политике. Тогда 72% интересовались темами политики и государственного управления, в ноябре - 57%. В ноябре 40% респондентов сказали, что их не интересуют эти темы, тогда как в феврале такая позиция была у 26% опрошенных.

Как пояснил журналистам директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, для украинцев экономика важнее проблем демократии и свободы слова. «Экономика на первом месте», - сказал он.

Исследование проводилось 2-14 ноября; социологи опросили 1 265 человек; погрешность данных составляет 2,75%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89981
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus