УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко рассказал, как будет подниматься цена на газ

0

Украина намерена реализовывать российский газ по либерализованным ценам сначала в индустриальном секторе национальной экономики, постепенно повышая его стоимость для коммунального и частного секторов. Об этом в среду в интервью УТ-1 заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

При этом Ющенко отметил, что такой подход даст возможность завершить отопительный сезон на частном и коммунальном уровнях по существующим сегодня «традиционным ценам» или «с небольшим повышением на протяжении второго квартала следующего года». Идет речь, объяснил Президент, о той части российского газа, которая выйдет за пределы паритетного баланса закупки с учетом новых транзитных цен.

В этом контексте Президент выразил убеждение, что ряд основных областей индустриального сектора – например, металлургия и машиностроение – настолько рентабельные, что способны выдержать повышение цен на российский газ. Вместе с тем необходимо искать «компромисс» для химического производства. Говоря о коммунальной и частной сферах, Президент отметил, что в данном случае вопрос можно в значительной мере решить за счет национальной добычи газа.

Президент также подчеркнул необходимость снижения энергоемкости экономики Украины и разработки новой энергетической концепции государства – это, по его мнению, может касаться всех сфер.

«Нам надо представить новую энергетическую концепцию Украины, которая бы говорила, как реформировать угольную область, как выйти по завершенному циклу работы с ураном, используя его на термоядерное топливо, закончить тему добычи газа в шельфе Черного, Азовского морей, запустить новую программу – кстати, мы ее с декабря месяца запускаем – по старым, закрытым нефте- и газоскважинам, где сохранилось около 60 процентов ресурса, В конце концов, речь идет об альтернативных источниках», – сказал В. Ющенко, отметив, что этот вопрос обсуждался на днях на заседании СНБОУ.

«Моя цель – обеспечить полную энергетическую независимость Украины», – заявил Глава государства.

Президент также высказал убеждение, что Украина сможет выкупать российский газ по новой цене, если будет повышена цена за транзит российского газа в Европу. «На объем транзита в 2006 году мы с Россией могли бы частично либерализовать цену вместе с либерализацией цены на газ, который мы будем закупать в Российской Федерации. Если Украина предоставляет услуги из транзита, в рамках новых цен ми получим новый финансовый ресурс, за который мы сможем выкупать один и тот же газ по новой цене», – сказал он.

Ющенко отметил, что украинская сторона настаивает на поэтапном решении вопроса перехода на денежные расчеты с Россией в газовой сфере.

По материалам пресс-службы Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102197
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus