УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НЗФ проинформировал международные организации о конфликте вокруг завода

0

Руководство и трудовой коллектив ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (Днепропетровская обл.) обратились в международные учреждения в связи с ситуацией, сложившейся вокруг предприятия. Об этом говорится в письме НЗФ, текстом которого располагают «Українські Новини».

Письмо, в частности адресовано председателю представительства Мирового банка в Украине Полу Бермингхему, старшему представителю МВФ в Украине Джеффри Френку, координатору проектов ОБСЕ в Украине Джеймсу Шумейкеру и директору USAID Эрлу Гасту.

«Ситуация, сложившаяся вокруг нашего предприятия, дает основания утверждать – в Украине продолжает царить атмосфера беззакония и использования системы органов власти в интересах частных структур» - говорится в обращении.

В частности, завод приводит в пример решения Хозсуда Киева о признании регистратором завода «Славутич-регистратора» и Хозсуда Днепропетровской области, обязывающее выполнить решения общего собрания акционеров НЗФ, состоявшегося в Орджоникидзе 30 августа.

Данные решения, утверждается в обращении, «нацелены против интересов государства, предприятия и трудового коллектива НЗФ с целью фактического присвоения частными структурами контрольного пакета акций предприятия путем его силового захвата».

Представители предприятия уведомляют, что ООО «Славутич-регистратор» лишен права вести реестр акций НЗФ решением ВСУ в 2003 году, а регистратором ценных бумаг НЗФ на сегодняшний день является ООО «Оливер-регистратор», что подтверждено решением Никопольского горрайонного суда от 31 октября. Также было признано незаконным и собрание акционеров от 30 августа, «а само собрание было причиной трехдневного противостояния на майдане в г.Никополе, которое, в свою очередь, стало причиной отставки правительства госпожи Тимощенко».

В письме обращается внимание на то, что и при новом правительстве «некоторыми структурами» не прекращаются попытки «фактически присвоить» пакет акций НЗФ.

«Наши неоднократные обращения к КМУ и к другим органам центральной исполнительной власти с целью остановить произвол, не принесли никаких результатов».

«Ситуация, сложившаяся вокруг нашего предприятия ставит под сомнение громкие заявления новой власти об окончании процессов реприватизации в Украине, обеспечении надежной защиты прав собственности, улучшения инвестклимата. Факты говорят о другом» - подчеркивается в обращении.

«Мы утверждаем, что пока в Украине суды, игнорируя императивные нормы закона, будут, в угоду политической конъюнктуре, выносить подобные решения, развитие цивилизованного бизнеса и привлечение инвестиций в экономику невозможны».

В письме выражается уверенность, что заказчиком «подобного издевательства над законом» является группа Приват, «пытающаяся установить контроль над ОАО «Никопольский завод ферросплавов» незаконным, в том числе – силовым путем».

«Трудовой коллектив НЗФ не может признать никаких незаконных действий и решений, и не допустит прихода на предприятие под прикрытием якобы госинтересов, частных структур» - говорится в письме.

Напомним, что 12 декабря Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск компании Wisewood holding Limited (Кипр) и обязал НЗФ выполнить решения собрания акционеров от 30 августа.

9 декабря Хозсуд Киева признал законным регистратором НЗФ компанию «Славутич-регистратор».

НЗФ намерен оспорить эти решения.

30 августа в Орджоникидзе собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка, назначило заместителя министра промполитики Сергея Грищенко главой наблюдательного совета НЗФ, а зампредседателя правления Приватбанка Тимура Новикова и председателя наблюдательного совета компании «Славутич капитал» Геннадия Корбана членами набсовета завода.

Председателем правления НЗФ был избран Николай Надточенко, ранее руководивший принадлежащим группе Приватбанка Марганецким горно-обогатительным комбинатом.

В этот же день Никопольский горсуд запретил выполнять решения собрания акционеров НЗФ от 30 августа.

26 августа Высший хозсуд признал незаконной приватизацию «Приднепровьем» 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и «Приднепровьем».

В ноябре «Приднепровье» подало в Высший административный суд и Верховный Суд заявления о пересмотре решения Высшего хозсуда от 26 августа о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ.

Суд приняли заявления к рассмотрению.

Акции НЗФ, принадлежащие «Приднепровью», обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.

В мае 2003 года ФГИ продал «Приднепровью» 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен.

«Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп», основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68063
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus