УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плачков: Украина и РФ должны придерживаться европринципов при формировании цены на газ

0

В соответствии с ранее достигнутыми договореностями между президентами двух стран, договорились зеркально придерживаться европейских принципов в вопросе формирования цены на газ, транзитной ставки, доступа к транзитным мощностям, использовании подземных хранилищ газа. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Украины Иван Платков, сообщили «proUA» в пресс-службе Минтопливэнерго.

“Мы со своими российскими коллегами обсуждаем европейские подходы не только при формировании цен на газ для Украины, но и в вопросе формирования транзитной ставки по территории Украины, которая включает объемы топливного газа и технологические расходы при его транспортировке. Также украинская сторона поднимает вопрос свободного доступа к транзитным мощностям России и Украины и европейских принципов в использовании подземных хранилищ газа. «Эти вопросы и являются предметом сегодняшних переговоров”, - подчеркнул Плачков.

Председатель Министерства топлива и энергетики Украины сообщил, до этого времени стороны не нашли понимания по данным вопросам. Исходя из этого, чтобы не возникла техническая и юридическая коллизия во взаимоотношениях двух стран в газовой отрасли, украинская сторона предлагает России поэтапный переход к европейским принципам работы.

Министр также добавил, что Украина как транзитное государство, в решении газовых вопросов будет полагаться исключительно на собственные национальные интересы.

Плачков также напомнил слова Президента Украины Ющенко, которые выражены в телеграмме в адрес президента России. В частности Президент предлагает поручить «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» совместно с приглашенными международными экспертами на протяжении первой декады января завершить переговоры и подписать контракт. До завершения этих переговоров и подписания контракта объявить мораторий на повышение цен и тарифов. Кроме того, Президент отмечает необходимость недопущения нерыночных методов, которые могли бы создать трудности в поставках и транзите газа.

Министр энергетики заверил, что с 1 января 2006 года, как и на протяжении прошлых лет, потребители Украины будут надежно и качественно обеспечены энергоносителями, в частности нефтепродуктами, газом, тепловой энергией и электроэнергией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus