УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Райс: Россия отошла от демократии и не соответствует званию члена «большой восьмёрки»

0

Госсекретарь США Кондолиза Райс в очередной раз заявила, что Россия не соответствует званию члена «большой восьмёрки». На этот раз Райс видит причины подобного несоответствия в «отходе России от демократии», сообщает РБК.

Критика в адрес Москвы прозвучала во время выступления главы американского внешнеполитического ведомства в Университете Джорджтауна. По её мнению, это противоречит обязанностям председателя «большой восьмерки». «Я полагаю, очень важно, чтобы Россия поняла, что статус председателя организации, куда входят демократические, промышленно развитые страны, сопряжен с определенной ответственностью, определенными ожиданиями и определенными обязательствами», - заявила Райс.

Ранее госсекретарь США уже упрекала Россию в том, что её поведение не соответствует званию ответственного члена «большой восьмерки» (G-8). Тогда эта критика была вызвана политическим противостоянием между Москвой и Киевом относительно поставок газа.

По мнению Райс, конфликт вокруг поставок и транзита российского газа имел «очевидно политические мотивы». При этом она заметила, что подобное давление Москвы на Украину в момент перехода к России председательства в «большой восьмерке» - это «забавно и при этом не очень хорошо».

Российский МИД с удивлением воспринял это заявление: «Ни словом не упомянув о достигнутом российско-украинском соглашении, Кондолиза Райс фактически обвинила Россию в политически мотивированных действиях, свидетельствующих, мол, о ее неготовности ответственно вести себя в качестве поставщика энергоресурсов», - говорилось в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

При этом российский МИД подчеркнул, что не может согласиться с мнением госсекретаря США о том, что действия России в чем-то не согласуются со статусом члена «группы восьми». По мнению МИД, «достигнутые по инициативе России договоренности в двустороннем формате с Украиной закладывают прочную основу для стабильных поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и являются важным вкладом в обеспечение энергобезопасности европейского континента».

Также руководитель Госдепа США выразила несогласие с теми, кто считает, что современная Россия использует советский подход в управлении. «Это неправда», - сказала она. Райс высказала мнение, что России следует укреплять связи с «демократическим Западом», в том числе с НАТО. Госсекретарь также отметила, что США должны поддерживать отношения с продемократическими силами в России.

Напомним, что Россия возглавила престижный клуб восьми мировых держав 1 января 2006 году. В нынешнем году в Санкт-Петербурге должен состояться саммит глав государств «большой восьмерки».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus