УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Трудовой коллектив НЗФ поддерживает нынешнего собственника предприятия

0

Трудовой коллектив ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.), крупнейшего в Украине предприятия по производству силикомарганца и ферромарганца, поддерживают Виктора Пинчука как нынешнего собственника завода и гаранта социальной стабильности предприятия, опасаясь прихода на предприятие группы «Приват» из-за возможного ухудшения социальной политики.

Как сообщил работник НЗФ и депутат Никопольского горсовета Владимир Дорофеев на состоявшейся в пятницу в агентстве «Інтерфакс-Україна» пресс-конференции по поводу решения ВСУ в деле НЗФ, в настоящее время на предприятии наблюдаются стабильные и партнерские взаимоотношения между трудовым коллективом и собственником завода. «Сегодня между собственником и трудовым коллективом достигнуто взаимопонимание и партнерство, определена перспектива», - сообщил В.Дорофеев.

По его словам, стороны договорились, что с 1 июля 2007 года на НЗФ средняя заработная плата составит 2700 грн., а сейчас она составляет 1600 грн. При этом он добавил, что ферросплавщикам нужна стабильная зарплата, поэтому они выступают за сохранение нынешнего собственника предприятия. «Мы будем отстаивать свои интересы всеми доступными и законными методами, вплоть до остановки производства», - предупредил представитель НЗФ, пояснив, что другой претендент на НЗФ – группа «Приват» – намного хуже заботится о своих работниках.

Так, по его словам, представители трудового коллектива НЗФ побывали на Марганецком ГОКе (находящемся в собственности группы «Приват» – ИФ), и узнали, что шахтеры зарабатывают 500-600 грн. «Так жить и работать, как работники МГОКа, нельзя», - считает Дорофеев.

Заместитель председателя совета социального партнерства НЗФ, депутат Никопольского горсовета Владимир Аносов добавил, что работники предприятия проявляют свою солидарность с собственниками предприятия, выезжая в Киев и простаивая возле ВСУ, а ранее – 1 сентября прошлого года - непосредственно у стен предприятия. Аносов не исключил обострения ситуации, так как есть противоречащие друг другу решения судов по собранию акционеров от 30 августа 2005 года.

В свою очередь адвокат промышленно-финансового концерна (ПФК) «Приднепровье» Алексей Резников сообщил, что судебные разбирательства по делу НЗФ будут продолжаться. «Процесс этот не закончен, юридическая борьба за этот пакет акций продолжается», - подчеркнул адвокат.

Другой адвокат ПФК Сергей Власенко подверг критике решение ВСУ, отметив, что «на сегодняшний день решение (о возврате 50% акций НЗФ в госсобственность – авт) легитимно выполнить невозможно». «Нужен новый полноценный судебный процесс с участием всех участников и всех регистраторов акций НЗФ», - убежден адвокат.

Адвокаты выразили уверенность, что Европейский суд примет решение в пользу ПФК «Приднепровье», так как в нем уже рассматривалось пять аналогичных дел других стран, поэтому, учитывая применяемый в Европейском суде прецедентный подход, такое же решение будет и в пользу ПФК.

Вместе с тем, все участники пресс-конференции выступили за заключение мирового соглашения.

Как сообщалось, ВСУ в пятницу отказал в удовлетворении жалобы НЗФ. Такое решение вынесла коллегия судей палаты по административным делам Верховного суда.

ВСУ 17 января приступил к рассмотрению дела о законности приватизационной продажи 50%+1 акция ОАО «НЗФ» ПФК «Приднепровье». В среду, 18 января, палата по админделам ВСУ закрыла производство по кассационной жалобе ПФК «Приднепровье», однако продолжила рассмотрение кассации ОАО «НЗФ».

Высший хозсуд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК «Приднепровье» подал кассационную жалобу на это решение в ВСУ. Первоначально суд отказался возбуждать производство по делу, после чего в сентябре консорциум подал жалобу повторно, которую ВСУ принял к рассмотрению 30 ноября.

«Приднепровье» утверждает, что ранее ВСУ уже дважды рассматривал подобный вопрос о законности приватизации контрольного пакета акций НЗФ и признавал ее законной.

ФГИУ в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн.

ПФК «Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с «Приднепровье» корпорация «Интерпайп» контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188263
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus