УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: у ПФК «Приднепровье» есть шансы в борьбе за НЗФ в Европейском суде

0

Промышленно-финансовый консорциум «Приднепровье» имеет хорошие позиции при рассмотрении дела о законности приватизации ОАО «Никопольский завод ферросплавов» в Европейском суде, считает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.

«Самое главное, что у государственных органов претензий к покупателю нет. Они заявили это официально, и думаю, что это будет самая прочная позиция ПФК «Приднепровья» в Европейском суде», - сказал он журналистам во вторник, комментируя отказ Верховного суда Украины в рассмотрении жалобы НЗФ, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его мнению, самым важным в рассмотрении ВСУ вопроса НЗФ было признание того факта, что государство судится само с собой. «Государство само себе подает иски, само себя судит, само себя признает виновным, но не страдает и, главное, ни в чем не проигрывает. Покупатель, то есть сторона, не нарушившая закон, что официально признано, является реально пострадавшей», - подчеркнул эксперт.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает казусом тот факт, что по определению суда в деле НЗФ пострадал добросовестный покупатель, а не ФГИ, нарушивший правила проведения конкурса приватизации. «Фонд государственного имущества не пострадал, хотя это именно та организация, которая нарушила правила проведения конкурса приватизации и неправильно продала завод. Это факт был признан ФГИ в ходе разбирательств. Однако на ФГИ не возложено никакое взыскание, а страдает, причем по определению суда, добросовестный приобретатель», - отметил он.

«Для меня вполне допустимо, что с юридической точки зрения, может быть, это и вполне корректно, но с точки зрения здравого смысла это абсолютно непонятно», - добавил Пасхавер. Эксперт отметил, что наличие на НЗФ двух враждующих миноритарных акционеров, которые контролируют соответственно около 23% и 26% акций предприятия, делает проблематичным как закрепление контрольного пакета акций в собственности государства, так и его дальнейшую перепродажу. С учетом того и возможной монополизации рынка Пасхавер назвал заключение мирового соглашения одним из лучших выходов из ситуации.

Высший хозсуд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК «Приднепровье» подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Украины, который 18 января закрыл производство по ней, а 20 января отказал в рассмотрении жалобы и НЗФ.

ФГИ в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн.

ПФК «Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с «Приднепровье» корпорация «Интерпайп» контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus