УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз возмущен решениям суда относительно закрытости судебного процесса по делу Гонгадзе

0

От имени Социалистической партии Украины Александр Мороз выразил возмущение решением апелляционного суда относительно закрытости судебного процесса по делу Георгия Гонгадзе. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Соцпартии.

“Убежден, что подобные судебные процессы должны проходить максимально гласно и открыто, поскольку дело Гонгадзе было и остается по сути лакмусовой бумажкой, которая отражает реальное состояние демократии и правосудия в Украине”, - сказал Мороз.

“После публичных комментариев Леси Гонгадзе, адвокатов потерпевшей стороны ссылки суда на мифическую опасность разглашения якобы государственной тайны выглядят откровенно циничными. О неправовом характере подобных действий украинской власти я откровенно говорил с участниками Совета Социнтерна в Афинах и нашел полное понимание со стороны руководства этой авторитетной международной организации” – сказал он.

По словам Мороза, к сожалению, существуют основания считать, что отдельные украинские руководители пытаются скрыть от общественности результаты расследования, хотят, чтобы избежали ответственности организаторы и заказчики убийства журналиста. При таких условиях украинская власть как никто должна быть заинтересована в прозрачности как расследования, так и судебного разбирательства.

По его словам, Президент Виктор Ющенко неоднократно называл объективный суд по делу Гонгадзе одним из главных своих предвыборных обязательств. С требованием раскрыть убийство Георгия социалисты Украины выступили, выступают и будут выступать активно и последовательно. Я никогда не забуду, что Георгий Гонгадзе был одним из тех смелых журналистов, кто работал со мной на выборах 1999 года в условиях угроз и фальсификаций власти.

“Социалисты не собираются ограничиваться заявлениями. Мы не верим, что нынешнее состояние судопроизводства способно обеспечить принятие беспристрастного и законного решения, потому сделаем все возможно, чтобы юридическая процедура по этому делу гарантировала открытый процесс. Разделение дела об убийстве журналиста, закрытый процесс – все это преследует единственную цель – увести от ответственности организаторов и заказчиков преступления. Суд по делу Гонгадзе должен установить степень причастности каждого из них, а не пытаться обеспечить им алиби”, - сказал Мороз.

“Народные депутаты от Социалистической партии и я лично придем на следующее судебное заседание по делу об убийстве Георгия Гонгадзе с видео-и аудиоаппаратурой и обязательно сообщим общественности все материалы процесса. Проводить судебное заседание по делу Гонгадзе в закрытом режиме – это все равно что провести за закрытыми дверями Нюрнбергский процесс”, - отметил Мороз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus