УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина нуждается в полноценной политической реформе

0

Внесенные изменения в Конституцию, вступившие в силу 1 января 2006 года, не могут называться полноценной политической или конституционной реформой. Об этом заявил президент Виктор Ющенко в четверг в Верховной Раде во время обнародования ежегодного обращения к парламенту и народу Украины, сообщает корреспондент «proUA».

“Как гарант Конституции я не сделал и не сделаю ни одного шага в нарушение Конституции в редакции, которая вступила в силу с 1 января 2006 года”, заявил Президент.

Ющенко отметил, что изменения в Конституцию, которые вступили и еще должны вступить в действие, - это лишь частичная реформа системы власти. “К тому же лишь на центральном ее уровне”, – добавил он. Потому эти изменения, по словам Президента, не могут называться полноценной политической или конституционной реформой, в которой сегодня реально нуждается наше общество.

По словам Президента, внесенные в Конституцию изменения уже сегодня демонстрируют ряд проблем, в частности, это неурегулированность вопроса отставки правительства в случае распада коалиции, которая его сформировала, несогласованность реформы системы власти на центральном и на местном уровнях – последняя отложена минимум на полгода. “Переход к пропорциональному принципу формирования представительских органов местного самоуправления не учитывает защиты интересов местных общин и содержит прямую угрозу нарастания центробежных тенденций”, - заявил Ющенко.

Президент также отметил то, что ни один из законов, регулирующих деятельность органов власти, не адаптирован к внесенным в Конституцию изменениям. “Без принятия изменений к данным законам власть в новых условиях не сможет нормально функционировать”, – сказал он.

Ющенко убежден, цели политической реформы должны быть намного более глубокими.

“Они не сводятся лишь к перераспределению полномочий в треугольнике “президент–парламент–уряд”. Нивелирование масштаба политической реформы лишь до этого перераспределения угрожает перманентными парламентско-правительственными кризисами”, - подчеркнул Президент.

Ющенко также отметил, что одним из важных пунктов реформирования власти является формирование современной системы государственного управления, а именно - качество кадров. “Сегодня в Украине нет ни одного учреждения, ни одной партии, которые бы готовили и отбирали современных управленцев, способных работать в новых условиях”. – сказал он. “Указами и законами нельзя заставить наших служащих работать по новым правилам. Государственная служба перестает быть местом получения административной ренты, но она еще не стала престижной профессией”, - подчеркнул Ющенко. “Мы должны допустить к государственной службе волевые, инициативные кадры новой генерации. Это и есть наш главный ресурс, который нужно преумножать”, - отметил Президент.

.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15412
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus