УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ивченко считает, что Туркменистан хочет поднять цену на газ в сентябре-октябре

0

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко считает позицию Туркменистана, относительно задолженности Украины за газ, попыткой поднять на него цену в сентябре-октябре 2006 года. Об этом Ивченко заявил в интервью журналистам в среду перед заседанием Кабинета Министров, сообщают «Українські новини».

«Позиция Туркменистана объясняется желанием поднять цену в очередной раз...эти действия есть подготовкой для такого сценария - поднятия цены в 9-10 месяце», - сказал он.

Кроме того, Ивченко сообщил, что Туркменистан не имеет права в одностороннем порядке поднимать цену на газ. «Мы считаем, что для поднятия цены никаких оснований нет, а одного желания одной стороны очень мало, чтоб мы согласились», - сказал Ивченко.

По его словам, при встрече украинской делегации в Туркменистане с Президентом Сапармуратом Ниязовым, с туркменской стороны не звучало предложений о поднятии цены.

Напомним, что «Нефтегаз Украины» заявил о выполнении своих обязательств перед Туркменистаном относительно оплаты за поставленный в Украину газ в ответ на требование Туркменистана погасить 158,9 млн. долларов долга за поставленный туркменский газ.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что Туркменистан обвинил Украину в неоплате поставленного газа для того, чтобы самому отойти от выполнения обязательств перед Украиной о дальнейших поставках.

В свою очередь Украина заявила о намерении отказаться от прямых поставок туркменского газа в случае его подорожания.

В декабре премьер-министр Юрий Ехануров прогнозировал погашение Украиной всех задолженностей, накопившихся с 1994 года, за поставленный туркменский газ, до апреля 2006 года.

Украина договорилась купить у Туркменистана 40 млрд. куб м газа по 50 долларов/тыс. куб. м в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов/тыс. куб. м во втором.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus