УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СНБО подтверждает отсутствие госпакета акций НЗФ на счетах «Славутич-регистратора»

0

ООО «Славутич-регистратор» в письменной форме подтвердило Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, что не является лицом, которое учитывает на лицевом счете Фонда госимущества (ФГИ) пакет акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) в размере 50%+1 акция, таким образом, фактически опровергая предоставленную им ранее информацию.

Об этом говорится в письме секретаря СНБО Анатолия Кинаха, отправленном на имя председателя Центрального комитета Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимира Казаченко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кинах пояснил, что «Славутич-регистратор» в письме от 8 декабря 2005 года отметил, что не может учитывать в своем реестре акции «НЗФ», поскольку «обездвиженные ценные бумаги учитываются на счетах номинальных держателей».

Секретарь СНБО напоминает, что «Славутич-регистратор» еще 2 сентября 2005 года уведомил ФГИ о добровольном исполнении всех судебных решений по передаче в госсобственность 50%+1 акции НЗФ.

В письме отмечено, что после признания незаконной приватизации 50%+1 акция «НЗФ», осуществлять свои корпоративные права государство в лице ФГИ сможет только при наличии выписки хранителя акций «НЗФ». «Так как акции (НЗФ – авт.), принадлежащие Фонду, с момента их обездвиживания получили статус акций, выпущенных в бездокументарной форме, то есть их движение от одного собственника к другому фиксируется у хранителя, которым сегодня является АКБ «Укрсоцбанк», - сказано в письме.

Кинах сообщил, что ФГИ с целью разрешения данной ситуации обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением об определении способа и порядка исполнения постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля 2005 года по делу о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ, однако это заявление пока не рассмотрено. «Вопрос относительно спорного пакета акций ОАО «НЗФ» будет решаться согласно решению суда», - подчеркнул секретарь СНБО.

В то же время он уведомил, что Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции открыл исполнительное производство по принудительному исполнению решения суда, которым обязал ПФК «Приднепровье» вернуть акции в собственность государства.

Как сообщалось, ФГИ в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн, в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

Апелляционный хозяйственный суд Киева 25 июля 2005 года удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры и Кабинета министров и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ, Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года подтвердил это решение. Верховный суд Украины 20 января 2006 года отказал в удовлетворении жалобы ОАО «Никопольский завод ферросплавов» на решения данных судов.

В настоящее время идет процедура возврата в госсобственность этого пакета акций. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин заявлял, что исполнительная служба еще не обращалась к банку по поводу возврата пакета акций в госсобственность.

Под контролем «Интерпайпа» (который контролирует «Приднепровье») находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus