УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия обвиняет Украину в возможной гуманитарной катастрофе в Приднестровье

0

Государственная дума РФ считает, что введение нового таможенного режима на украинско-приднестровской границе наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу в непризнанной республике. Об этом говорится в заявлении, принятом Госдумой 10 марта, в связи с обострением ситуации вокруг Приднестровья, последовавшим после введения властями Украины и Молдовы нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

Парламентарии подчеркивают, что наведение порядка на границе, как утверждают власти Украины и Молдовы, на самом деле «есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами».

Кроме того, отмечают парламентарии, действия властей Украины и Молдовы еще больше обостряют ситуацию вокруг Приднестровья и затрудняют урегулирование приднестровской проблемы.

Несмотря на неоднократные заявления властей Украины и Молдовы о том, что применение экономических санкций в отношении Приднестровья недопустимо и решение о новом таможенном режиме перемещения товаров через украинско-приднестровскую границу должно приниматься с участием Тирасполя. Приднестровье вопреки ранее подписанному меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем не участвовало в принятии этого решения», - отмечается в документе.

Кроме того, подчеркивает Госдума, решение, которое практически ввело экономическую блокаду Приднестровья, «нарушает право республики самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурных областях», закрепленные в указанном меморандуме, который подписали, в том числе Украина и Молдова, причем Украина - в качестве государства-гаранта.

Депутаты Госдумы выступают за восстановление таможенного режима на украинско-приднестровской границе, действовавшего до 3 марта текущего года, также призывают все заинтересованные стороны незамедлительно провести переговоры и консультации, как это предусмотрено в меморандуме.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78194
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus