УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Одесса-Броды» будут строить до польского Ожехово?

0

Международный консорциум компаний рекомендуют достроить украинский нефтепровод «Одесса-Броды» до польского Ожехово. Об этом сообщил представитель генерального секретариата по вопросам энергетики и транспорта Европейской комиссии Фаузи Бенсарса журналистам 15 марта в Варшаве (Польша) после презентации ТЭО проекта, передают «Українські новини».

Он отметил, что от Ожехово до Плоцка проложен нефтепровод, который может быть использован для поставок каспийской нефти по маршруту «Одесса-Броды-Плоцк».

По данным Бенсарса, этот маршрут был выбран из 5 альтернативных, поскольку является самым коротким и позволяет сэкономить 100 млн. долларов на строительстве трубопровода и насосных станций.

Представитель Еврокомиссии отметил, что участок «Броды-Ожехово» короче других маршрутов на 70 км.

Бенсарса отказался назвать стоимость строительства этого участка, отметив, что обнародование этих данных является прерогативой государственных нефтетранспортных компаний Украины и Польши - «Укртранснефть» и «Pern Przyjazn».

Как сообщила пресс-секретарь «Укртранснефти» Оксана Балюн, маршрут «Броды-Ожехово» также является самым простым, поскольку не проходит через реки и природоохранные зоны в Польше.

По данным пресс-секретаря, у консорциума инвесторов, которые будут реализовать проект, не возникнет также проблем с землеотводом по этому маршруту.

Балюн также не стала называть объем необходимых инвестиций в постройку участка, отметив, что эта информация будет обнародована позже.

Напомним, «Укртранснефть» ранее заявляла о 350-450 млн. Долларов необходимых инвестиций в достройку «Одесса-Броды» к Плоцку.

15 марта фино-германо-греческий консорциум компаний SWECO PIC, ILF GmbH и KANTOR презентовал в Польше окончательную версию предварительного ТЭО проекта.

Окончательна версия бизнес-плана будет дорабатываться совместно с потенциальными инвесторами проекта.

«Сарматия», созданная национальными нефтетранспортными компаниями Украины и Польши в 2004 году для реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе маршрута «Одесса-Броды-Плоцк», хочет построить недостающий участок за счет частных инвестиций, сформировав пул инвесторов к октябрю 2006 года.

В случае если ТЭО покажет, что проект не может быть полностью коммерческим, «Сарматия» намерена обратиться к правительству Польши и Европейской комиссии с просьбой дофинансировать проект как повышающий энергетическую безопасность ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36387
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus