УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд признал контрагитацию против «Вече» грубым нарушением закона о выборах

0

Бабушкинский районный суд Днепропетровска признал грубым нарушением закона «О выборах народных депутатов Украины» распространение днепропетровской ТРК «Приват ТВ Днепр» 26 февраля программы «Губернские хроники», сообщает пресс-служба партии в пятницу.

Такое решение суд принял в четверг по судебному иску лидера партии «Вече» Инны Богословской. Суд также приостановил действие лицензии ООО «ТРК Приват ТВ Днепр» на право пользования каналами вещания до окончания избирательного процесса, сообщает «Интерфакс-Украина».

Суд согласился с доводами истца, в соответствии с которыми в программе были нарушены положения закона «О выборах народных депутатов Украины». В частности, в сюжете, посвященном партии «Вече» и ее лидеру И.Богословской, содержались элементы предвыборной агитации против данной партии, в то время как телеканал не имел на проведение такой агитации предусмотренных законом оснований в виде заключенного с субъектом избирательного процесса договора на контрагитацию против «Вече» и факта оплаты эфирного времени.

Также, по мнению стороны истца, было нарушено положение ч.12 ст.68 закона, требующей осуществлять освещение избирательного процесса в средствах массовой информации на принципах непредвзятости, объективности и сбалансированности.

Кроме того, было нарушено положение ч.10 ст.69 закона, требующего от прессы в случае обнародования результатов опроса общественного мнения указать параметры опроса: организацию, его проводившую, время проведения, количество опрошенных.

«Мы понимаем, что у телеканала есть собственники - группа «Приват» - которые наверняка имеют свои политические пристрастия... Мы понимаем также, что ведущий программы не может быть непредубежденным при освещении избирательной кампании, поскольку баллотируется в областной совет по списку одной из партий. И, в общем-то, объективности и непредвзятости от этой передачи мы не ожидали. Однако мы убеждены: даже в этом случае нельзя опускаться до грубого нарушения закона. Те, кто себе это позволяет, должны понести наказание в соответствии с законом... Мы неоднократно подчеркивали, что выступаем не против канала и даже не против критики в адрес партии, звучавшей с него. Мы считаем, что закон должен одинаково действовать в отношении всех субъектов избирательного процесса. Очень жаль, что журналисты и зрители должны расплачиваться за политические амбиции собственников и отдельных публицистов», - сказал в интервью журналистам председатель Днепропетровской городской организации партии «Вече» Владимир Диденко.

Как сообщалось, 26 февраля 2005 года в программе «Губернские хроники» ТРК «Приват ТВ Днепр», вещающей на 9 телеканале в Днепропетровске, транслировался 12-минутный сюжет, посвященный партии «Вече». Сюжет содержал резкую критику в адрес лидера партии И.Богословской. Главное требование истца заключалось в признании действий ТРК «Приват ТВ Днепр», как производителя и распространителя данной продукции, нарушением закона о выборах.

--

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21446
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus