УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина считает российскую помощь Приднестровью пропагандистской акцией

0

Министерство иностранных дел Украины расценивает направление Россией гуманитарного груза в Приднестровье пропагандистской акцией, цель которой – ввести в заблуждение своих соотечественников. Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИД Василия Филипчука, текстом которого располагает «proUA»

21 марта э.г. Посольство Российской Федерации в Украине обратилось с просьбой оказато содействие беспошлинному и приоритетному оформлению колонны (24 автомобиля) с т.н. гуманитарной помощью (продовольствие и медикаменты) до Приднестровского региона Республики Молдова, которую предоставили правительство Москвы, Московская область и партия „Единая Россия” в связи с якобы тяжелой социально-экономической ситуацией в Приднестровье”.

Предполагается, что указанный груз пересечет украинско-российскую границу 23 марта в 20:00, а украинско-молдовскую границу утром 24 марта в пункте пропуска „Платоново”.

МИД Украины информировал российскую сторону о готовности оказать необходимое содействие, отметил спикер МИД.

Вместе с тем, отметил Филпчук, маршрут движения автоколонны, которым хотела пройти российская сторона, вызывает по меньшей мере удивление. „Выбранный маршрут, который пролегал бы через пункт пропуска на украинско-российской границе „Гоптовка” (Харьковская область) и такие крупные города Украины, как Харьков, Полтава, Кременчуг, Кировоград, не является традиционным для транзита российских грузов по территории Украины. Наиболее удобный и значительно более короткий маршрут грузов из России пролегает через пункт пропуска “Бачевск” (Сумская область)”, - сообщил Филипчук.

По его словам, украинская сторона также считает, что сегодня, как и раньше, нет оснований говорить о гуманитарной катастрофе или социально-экономическом кризисе в Приднестровском регионе. „МЗС Украины неоднократно отмечал, что сложная ситуация на украинско-молдовской границе возникла в результате безответственных действий приднестровской администрации, направленных на самоизоляцию Приднестровского региона”, - заметил Филипчук.

Он также обратил внимание на то, что с 1 января 2006 г. в Приднестровье было ввезено около 30 тыс. тонн товаров жизненной необходимости, в первую очередь товаров продовольственной группы. В частности в Приднестровье поступило более 12,6 тыс. тонн продуктов питания и около 17 тонн медикаментов.

С 16 марта, когда приднестровская сторона прекратила блокировать ввоз в Приднестровье грузов, в регион въехали 256 грузовых автомобилей, в том числе с продуктами питания, кондитерскими изделиями, алкогольной продукцией. При том что Приднестровье имеет и собственное производство указанной продукции. Только за период 16-20 марта э.г. в Приднестровье было ввезено 1387 тонн куриного мяса (более 2 кг на каждого жителя региона).

„Предоставление российской стороной вышеупомянутого т.н. гуманитарного груза дает основания говорить о намерении отдельных политических кругов Российской Федерации продлить политизацию ситуации вокруг таможенного режима на украинско-молдовской границе, сознательно провести пропагандистскую акцию, цель которой – ввести в заблуждение своих соотечественников и путем спекуляций поддержать сепаратистские силы Приднестровья, повлиять на политические настроения граждан Украины накануне выборов в Верховную Раду Украины”, считают в МИД Украины.

Филипчук также обратил внимание на тот факт, что внешнеполитическое ведомство России демонстративно не согласовало вопрос направления т.н. гуманитарной помощи в регион с официальной властью Республики Молдова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus