УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата заявляет, что Госпрограмма по обеспечению деятельности судов не выполнена

0

Утвержденная Правительством Государственная программа организационного обеспечения деятельности судов на 2003-2005 годы не выполнена. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам проверки использования средств Государственного бюджета Украины, выделенных на выполнение Государственной программы организационного обеспечения деятельности судов на 2003-2005 годы, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Нерешенными остались приоритетные вопросы организационного обеспечения деятельности судов, предусмотренные Законом Украины «О судоустройстве Украины": формирование организационного обеспечения административных судов; введение в полном объеме службы судебных распорядителей; обеспечение охраны и поддержки общественного порядка во всех судах подразделениями судебной милиции; обеспечение судов надлежащими помещениями; своевременной и качественной подготовки проектов законодательных и нормативных актов, направленных на улучшение организационного обеспечения деятельности судов.

Дальнейшая неопределенность в государстве перспектив и этапов проведения судебной реформы в виде целостной системы законодательных и нормативно-правовых актов, которые бы основывались на экономически обоснованных расчетах, фактически создала условия для превращения Государственной программы организационного обеспечения деятельности судов из инструмента государственного управления в ведомственную декорацию перестройки судебной системы.

Неэффективная управленческая деятельность Государственной судебной администрации Украины относительно выполнения заданий Государственной программы, отсутствие внутреннего контроля за полным и своевременным ее введением помешали решению острейших проблем организационного обеспечения деятельности судов, а также материального и социального обеспечения судей и работников судов.

Как отметил в своем выступлении на заседании Коллегии Председатель Счетной палаты В.К. Симоненко, результатами невыполнения Государственной программы организационного обеспечения деятельности судей на 2003-2005 годы является необеспеченность независимости судебной власти, а также хроническое отсутствие надлежащей защиты конституционных прав и свобод граждан, касающихся их судебной защиты и правовой помощи.

В результате сдерживается организационное становление и развитие новых субъектов судебной системы, предусмотренных Законом Украины «О судоустройстве Украины» – Апелляционного суда Украины, системы административных судов и судов присяжных.

Учитывая важность этого вопроса и в связи с завершением срока действия Государственной программы по обеспечению деятельности судей в 2005 году, Коллегия Счетной палаты предложила разработать и утвердить Верховной Радой Украины новую программу развития в этом направлении в качестве национальной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus