УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Скалозуб: в структуре экономической преступности ТЭК занимает одно из ведущих мест

0

В этом году в структуре экономической преступности ТЭК занимает одно из ведущих мест. На его долю приходится около 15% всех преступлений в экономике. Об этом сообщил начальник департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб в интервью «Экономическим известиям».

Как сообщил Скалозуб, всего за два месяца этого года в ТЭК выявлено 851 преступление, ущерб по которым составил 150 млн. грн. «Причем по 92 делам убытки превышают 100 тыс. грн. по каждому, по 28 — в каждом случае ущерб свыше 1 млн. грн», - добавил он.

Он также отметил, что около 75% преступлений связаны с хищением, а также злоупотребления в сфере служебной деятельности. «К этому, как правило, имеют отношение руководители или материально ответственные лица», - добавил Скалозуб.

Он также отметил, что многие предприятия ТЭК находятся в состоянии банкротства, «и там распоряжаются арбитражные управляющие». «Вопросы возникают и в связи с оценкой имущества при приватизации или отчуждении. Иногда стоимость занижается в сотни раз, а должностное лицо получает взятку», подчеркнул Скалозуб.

Он также отметил, что небольшой процент преступлений составляет нецелевое использование бюджетных средств (их получает преимущественно угольная отрасль), мошенничество с финансовыми ресурсами.

Отвечая на вопрос, какой из секторов ТЭК наиболее криминализирован, Скалозуб сказал: «Если судить по конкретным результатам, то получается, что это энергетика. В текущем году в ней выявлено 377 преступлений, в том числе 355 тяжких. В угольной, нефтеперерабатывающей и газовой отраслях — меньше».

На вопрос, сколько дел по ТЭК доходит до суда, Скалозуб ответил: «Отдельную статистику по ТЭК я сейчас привести не могу. Но вообще в суд у нас попадает 93% расследованных дел. За прошлый год суды рассмотрели 8300 дел из 11000 переданных. По 75% рассмотренных дел вынесли обвинительные решения. Осуждены 8685 человек, в том числе 2822 — по преступлениям, совершенным в сфере служебной деятельности, 2706 — по преступлениям против собственности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150148
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus