УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня Высший админсуд продолжит рассмотрение исков к ЦИКу

0

Сегодня в 10:00 Высший административный суд продолжит рассмотрение исков к ЦИКу об установлении результатов выборов Рады. Об этом заявил председательствующий судья Александр Пасенюк, передают «Українські Новини».

На заседании в понедельник суд заслушал пояснения сторон по искам, которые содержат требования к ЦИКу оформить результаты выборов не в форме протокола, как это было сделано, а в форме постановления комиссии, в частности такие требования содержались в исках блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», блока Юрия Кармазина и партии «Вече».

Представители всех трех упомянутых сил заявили, что согласно закону «О Центральной избирательной комиссии» ЦИК должен оформлять свои решения в форме постановлений.

Они обратили внимание, что оформление результатов выборов в форме протокола, а не постановления, не является решением ЦИКа, а соответственно не может быть обжаловано.

Представители истцов обвинили ЦИК в том, что это было сделано умышленно.

Представитель ЦИКа Марина Ставнийчук опровергла эти обвинения, отметив, что субъекты избирательного процесса могут обжаловать не только решение, но и действия или бездеятельность ЦИКа, а соответственно их право на обжалование не было нарушено.

Она разъяснила, что, оформляя результаты выборов в форме протокола, ЦИК руководствовался законом «О выборах народных депутатов», который предусматривает именно такой порядок.

Ставнийчук подчеркнула, что в отношении выборов Рады именно этот закон является приоритетным для ЦИКа.

В своих пояснениях представители блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина» поддержали позицию ЦИКа.

После этого суд перешел к рассмотрению второй части исковых требований, которые касаются подсчета голосов.

Суд заслушал пояснения представителей блока Витренко, которые заявили о том, что при подсчете были допущены существенные нарушения, которые привели, по их мнению, к увеличению количества голосов, отданных за политические силы, преодолевшие 3-процентный барьер.

Как сообщалось, Высший административный суд 15 апреля начал рассматривать жалобу блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» и блока Юрия Кармазина на оглашение Центральной избирательной комиссии результатов выборов Верховной Рады.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus