УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах уверен в необходимости разработки целевых программ по усилению безопасности АЭС

0

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах уверен в перспективности развития атомной энергетики и необходимости разработки и внедрения целевых программ по усилению безопасности АЭС и возрождения зоны отчуждения. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СНБО.

По словам Кинаха, вопросы относительно усиления безопасности АЭС нуждаются в широком экспертном изучении и сопровождении и общественном контроле. «В этом контексте развитие и укрепление безопасности атомной энергетики, которая на сегодняшний день занимает важное место в энергетическом балансе страны и в стратегии энергобезопасности государства, - одно из приоритетных заданий», - отметил он. Он также отметил, что в ходе подготовки Программы модернизации и технологического обновления ядерной отрасли и формирования элементов ядерно-топливного цикла вопросам безопасности АЭС должно быть уделено первоочередное внимание.

Секретарь СНБО также отметил, что авария на ЧАЭС - трагедия не одной нации или одного поколения, а всего мира. По его словам, трагический опыт Чернобыля ежедневно убеждает в необходимости объединения усилий мирового сообщества в усилении безопасности использования „мирного атома”. „Безопасное использование атомной энергетики - это не проблема одной отдельной страны, ведь границы не защищают от последствий атомных катастроф и радиационного загрязнения”, - отметил он. Секретарь СНБО напомнил, что Украина является активным участником процессов, связанных с международной атомной безопасностью. „Прежде всего, следует учитывать тот факт, что Украина является неотъемлемой составляющей ядерной безопасности планеты, поскольку на территории нашего государства - 15 ядерных реакторов”, - отметил он.

Как отметил Кинах, сегодня, вспоминая всем миром погибших в результате аварии на ЧАЭС, возрождая зону отчуждения и проводя социальную и медицинскую реабилитацию пострадавших, наше главное задание и перед пострадавшим, и перед следующим поколениями - сделать все для того, чтобы аналогичные трагедии не повторились. „Ми в вечном долгу перед погибшими, однако сделав все от нас зависящее для избежания подобных катастроф в будущем и ликвидации последствий Чернобыльской аварии, мы будем иметь моральное право смотреть в глаза грядущим поколениям”, - сказал он.

Секретарь СНБО также отметил необходимость серьезных усилий Украины и мирового содружества по разработке долгосрочной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, возрождению 30-километровой зоны. По его словам, к процессу реабилитации пострадавшей территории следует привлечь ведущих научных работников, экологов, специалистов по вопросам атомной безопасности. В то же время Анатолий Кинах отметил необходимость максимального содействия тем, кто вопреки радиационному загрязнению остался проживать в зоне отчуждение. „Необходимо разработать механизм адресной социальной помощи тем людям, которые на сегодняшний день проживают в зоне отчуждения, и предусмотреть его в долгосрочной программе по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС”, - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36223
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus