УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко жаль, что на автошоу приходит больше людей, чем на быковнянские могилы

0

Президент Виктор Ющенко обещает отдать долг памяти похороненных в Быковне (Киевская область) жертв большевистских репрессий.

Об этом он на церемонии почтения памяти жертв репрессий на территории историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» (Киевская область), передают «Українські новини».

«Убежден, что Быковнянская трагедия стоит в одном ряду с такими общечеловеческими трагедиями как Освенцим Бухенвальд, Дахау. Придет время, нация и власть отдаст все долги ...перед поколением погибших», - сказал Ющенко.

По словам Президента, Быковнянская трагедия станет днем, когда десятки тысяч украинцев будут выходить на быковнянские могилы в разных областях и чтить память погибших.

«Грустно от того, что... киевское автошоу собрало больше людей, чем почтение памяти трагедии быковнянских могил... Но я это говорю не в качестве укора нации, я это хочу констатировать как факт, как вызов... Мы все восстановим, каждого вспомним, и того, кто здесь лежит, и того, кто это сделал. И поэтому мы говорим о том, что в этом вызов. Уважаемая украинская общественность, мы должны быть едины», - сказал Президент.

По словам Ющенко, 15 лет назад при въезде в Быковнянский лес стоял камень, на котором было написано, что здесь похоронены жертвы немецкого режима, затем после работы национальной комиссии появился камень с надписью, что здесь, на самом деле, лежат жертвы большевистских репрессий.

Ранее, по словам Ющенко, утверждалось, что в Быковнянском лесу похоронено около 20 тыс. жертв репрессий, сейчас же ученые установили, что жертв более 100 тыс.

«Трудно себе представить, как можно уничтожить только в одном Быковнянском лесу 100 тыс. людей. Как можно представить тысячу расстрелянных, 10 тысяч, 50 тысяч, 100 тысяч. Мне кажется, что человеческий мозг этого не может осмыслить, физиологически...», - сказал Президент.

Ющенко отметил, что Быковнянская трагедия - не трагедия исключительно Киевской области, но трагедия всей нации.

«...нам надо перестать бояться говорить о нашей правдивой истории, нам надо написать правдивые страницы этой истории... власть, государство сделает все, чтоб дать все ответы, по христианской морали, на ту трагедию, которая называется Быковнянская трагедия...», - сказал Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко назначил директором новосозданного Института национальной памяти, который будет способствовать всестороннему изучению истории украинцев, в том числе репрессий, которые против них проводили тоталитарные режимы в разные времена, Игоря Юхновского.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus