УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата считает Минфин виновным в срыве выплат компенсаций за обесцененные сбережения

0

Счетная палата считает Министерство финансов виновным в срыве выплат компенсаций за обесцененные сбережения граждан Украины. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Счетной палаты, текстом которого располагает «proUA».

В пресс-службе отмечают, что Счетная палата по итогам рассмотрения “Отчета о результатах анализа использования средств Госбюджета на погашение задолженности по обесцененным денежным сбережениям граждан Украины” сделала вывод, что основной причиной срыва выплат компенсаций за обесцененные сбережения является то, что Министерство финансов в 2005 году неэффективно осуществляло управление средствами государственного бюджета на погашение задолженности по обесцененным денежным сбережениям. Счетная палата указывает и на то, что не обеспечивался надлежащий контроль за их расходованием, средства использовались с нарушениями норм действующего законодательства.

Счетная палата в частности отмечает, что в Госбюджете на 2005 год были утверждены расходы на погашение задолженности гражданам по обесцененным денежным сбережениям за счет общего фонда наличными в сумме 500,0 млн. грн., и впервые за счет средств субвенции из специального фонда в счет погашения задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги (расчетными чеками Сбербанка) - на сумму 3000,0 млн. гривень. „Фактически, за 2005 год из установленных расходов общего и специального фондов государственного бюджета на эту цель в общей сумме 3,5 млрд. грн., остались непрофинансированными и неиспользованными объемы ассигнований на компенсацию вкладов на сумму 2 млрд. грн., или 57,6 проц. плановых назначений”, - отмечается в сообщении пресс-службы.

Вследствие этого, по расчетам специалистов Счетной палаты, в 2005 году не получили частичную компенсацию в деньгах около 1 млн. вкладчиков, чеками Сбербанка в счет погашения их задолженности за жилищно-коммунальные услуги и энергоносители за счет субвенции – 1,9 млн. вкладчиков.

Счетная палата также указывает на то, что вопреки требованиям Бюджетного кодекса Украины Минфин не обеспечивал надлежащее планирование и обоснованность расчетов расходов на 2005 год на погашение задолженности по обесцененным денежным сбережениям граждан Украины, методика таких расчетов не утверждалась. В счетной плате также отмечают, что на сегодняшний день отсутствуют данные, которые отражают динамику и реальное состояние этой задолженности и объемы осуществленных выплат компенсаций в разрезе вкладчиков и по видам выплат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36857
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus