УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таможенники стран Черноморского региона усилят борьбу с наркоторговлей

0

Руководители таможенных служб стран черноморского региона во вторник договорились создать систему обмена информацией между таможнями портов, чтобы усилить борьбу с перевозкой наркотиков.

По словам председателя Государственной таможенной службы Украины Александра Егорова, система обмена информацией между странами бассейна Черного моря создается по образцу системы MARINFO, которая уже 20 лет успешно функционирует в Западной Европе. «Такая система обмена информацией уже существует в странах средиземноморского бассейна, Балтийского и Северного морей», - добавляет атташе по вопросам терроризма, организованной преступности и пограничного менеджмента представительства Еврокомиссии Бернард Богенспенгер. По его словам, идея распространить практику на Черное море связана с ростом поставок тяжелых наркотиков в Западную Европу из Афганистана, а также психотропных и синтетических наркотиков из Европы в восточном направлении.

Спонсором создания системы обмена информацией стала Еврокомиссия. Как сказал региональный координатор Программы помощи и предупреждения незаконного оборота и злоупотребления наркотиками в Украине, Беларуси и Молдове Владилен Литвиновский, на проект «Контроль в морских портах» в этом году комиссия выделила Украине приблизительно 50 тыс. евро, а в течение следующих двух лет планируется дать на это около 100 тыс. евро.

«Считайте, что система уже создана. Украина заключила межгосударственные соглашения, осталось их реализовать», - сказал Александр Егоров. По словам Литвиновского, «о штаб-квартире и централизованном руководстве речь пока не идет». В рамках создания системы обмена информацией в каждом порту Болгарии, Румынии, Украины, Грузии и Турции созданы таможенные аналитические группы, позволяющие выявлять контейнеры, в которых могут перевозиться наркотики. Господин Егоров обещает, что аналитические группы не будут задерживать оформление грузов.

Литвиновский рассказал, что индикаторами рисков являются посещение кораблем портов тех стран, которые производят наркотики, и отсутствие экономической целесообразности грузоперевозки.

По материалам «Экономические известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86501
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus