УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Премьера хотели лишить возможности баллотироваться в Президенты?

0

В понедельник, 20 ноября, комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства вернул народному депутату от БЮТ Владимиру Яворивскому на доработку законопроект, которым предлагается запретить баллотироваться на пост президента ранее судимым и не реабилитированным гражданам. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина»

В комитете заявили, что такое решение было принято на основании заключения экспертной комиссии. Между тем заместитель председателя комитета Анатолий Матвиенко считает, что депутат вносил предложение с целью помешать премьер-министру Виктору Януковичу в будущем выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

По мнению первого заместителя председателя комитета, народного депутата от «Нашей Украины» Анатолия Матвиенко, законодательная инициатива Яворивского направлена против будущего участия премьер-министра Виктора Януковича в выборах президента. «Что означает предложенная Яворивским норма – «реабилитация осужденного по уголовной статье» – неизвестно. Думаю, это говорит только о том, что предложение писалось под Януковича», - заявил он.

Председатель комитета по вопросам государственного строительства, народный депутат от Партии регионов Виктор Тихонов сообщил, что решение по законопроекту Яворивского члены комитета приняли, руководствуясь исключительно выводами главного научно-экспертного управления Верховной рады. «Ограничение права гражданина быть кандидатом на пост президента в связи с тем, что он ранее был осужден, даже если эта судимость снята или погашена, является нарушением конституционных прав граждан быть избранными в органы государственной власти»,– говорится в заключении управления.

По словам Тихонова, за доработку законопроекта выступили депутаты от всех политических сил, представленных в комитете. «Поскольку Яворивский на заседании комитета не был, у нас вообще сложилось впечатление, что его законопроект был внесен чисто формально, для того чтобы... Даже не знаю, для чего»,– заключил он.

Яворивский заявил в понедельник, что его законопроект не был написан под конкретного политика. «Президентом цивилизованной страны должен быть человек, который пользуется неопровержимым авторитетом, уважением и является образцом для подражания как для соотечественников, так и для мирового сообщества»,– сказал депутат.

Напомним, Виктор Янукович, баллотировавшийся в 2004 году на пост президента Украины, был осужден дважды – в 1967 году по ч. 2 ст. 141 («грабеж с применением насилия») и в 1970 году по ст. 102 («умышленное нанесение телесных повреждений») УК УССР. Обе судимости были сняты в 1978 году в связи с отсутствием состава преступления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98436
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus