УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюку не понравились планы по реформированию СНГ

0

Украина не согласна со многими положениями доклада группы высокого уровня о повышении эффективности и перспективах развития СНГ.Об этом сказал журналистам в Минске (Беларусь) министр иностранных дел Борис Тарасюк, передают «Українські новини».

Он сказал, что подписал этот документ, но не может согласиться со многими его положениями.

«Я подписал документ о докладе группы высокого уровня по реформированию СНГ, этот документ был компромиссом, который включает и позицию Украины, и позицию председательствующего Казахстана, хотя сам доклад содержит много положений, которые мы не разделяем, и в своем выступлении я обратил внимание на это», - сказал Тарасюк.

По его словам, Украина не может согласиться с предложенной в докладе концепцией единой внешней границы стран СНГ.

Он пояснил это тем, что Конституции стран не предусматривают такого термина и в них содержится только понятие государственная граница.

Тарасюк считает, что эта концепция не имеет никакого правового смысла и является пропагандистской.

«Мы не можем согласиться с концепцией так называемых внешних границ СНГ. С начала существования СНГ Украина никогда не соглашалась с этим», - сказал Тарасюк.

Он также сказал, что нельзя согласиться с предложенными в докладе концепциями ближнего и дальнего зарубежья, поскольку одни и те же страны географически для Украины и России будут разными.

«Это умышленное запутывание и использование терминов и понятий, которые не отвечают нашему видению, которые отвечают российскому видению, но украинские чиновники должны думать и понимать разницу», - сказал Тарасюк.

Среди претензий к докладу он также высказал отсутствие экономического аспекта работы СНГ.

«Если СНГ будет лишена таких важных факторов как экономическое сотрудничество, в этом заинтересованы все без исключения, а выглядит все так, что оно к тому идет, будет лишено смысла само Содружество», - сказал Тарасюк.

Министр акцентировал внимание на отсутствии экономического обоснования в докладе.

«Одним из недостатков доклада является также отсутствие экономического обоснования», - сказал Тарасюк.

Вместе с тем Тарасюк сказал, что доклад является промежуточным продуктом и сейчас сложно судить о том, какой будет окончательный вид выработанной на его основе концепции реформирования СНГ.

Он пояснил, что наработанная межгосударственной комиссией концепция будет выносится сначала на Совет министров иностранных дел стран СНГ, а затем на Совет глав государств.

Тарасюк также сказал, что по итогам заседания Совета министров иностранных дел Украина подписала проект решения о руководителе Антитеррористического центра стран СНГ и проект решения о проекте соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан стран СНГ, а также проект протокольного решения о награждении грамотой Содружества Независимых Государств.

Кроме того, министры утвердили проект повестки дня предстоящего саммита глав государств.

Для обсуждения будут предложены 5 пунктов, остальные пункты пойдут без обсуждения.

Среди обсуждаемых вопросов будут 2 внесенные Украиной инициативы - относительно государственной границы и борьбы с нелегальной миграцией.

Напомним, в Беларуси проходит заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

На 28 ноября запланировано заседание Совета глав государств СНГ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus