УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просят ветировать закон о госзакупках

0

Представители общественного проекта «Стратегия государственных закупок» обратились к Президенту Украины с открытым письмом, в котором просят наложить вето на закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства», принятый Верховной Радой 1 декабря 2006 года. Об этом на брифинге в четверг заявил руководитель проекта Владимир Волков, сообщает корреспондент «proUA».

Как отметил Волков, закон был принят с нарушением по крайней мере 4 статей Конституции и 8 законов. В частности, по его словам, рабочая группа, созданная для выработки единого согласованного законопроекта из 30 законопроектов, поданных ранее относительно изменений о госзакупках, собралась только один раз – 12 октября.

«Туда никого не допустили, а 1 декабря появился упомянутый законопроект и в тот же день принят на протяжении часа без обсуждения, в первом и втором чтении, без оценки специалистов и юридического департамента Верховной Рады, вытащен просто из рукава», - отметил Волков.

Он также добавил, что в действующей редакции закона о закупках является норма о том, что изменения в законодательные акты по вопросам государственных закупок должны вноситься не позднее, чем за три месяца до конца бюджетного года. Принятие такого акта 1 декабря нарушило определенный законом принцип его же принятия.

Волков также отметил, что специалисты провели детальный анализ закона, который подали в секретариат Президента и в партию «Пора». «Анализ свидетельствует, что закон, который должен был сделать систему государственных закупок в Украине более прозрачной и более демократической, наоборот ведет к еще большим злоупотреблениям в этой сфере», - считает Волков.

«Согласно закону, государственный надзор и контроль за закупками возложен на Верховную Раду, тогда как в мировой практике это функции правительства», - отметил Волков и добавил, что Рада в соответствии с законом создала межведомственную комиссию по вопросам государственных закупок, а такие функции свойственны органам исполнительной власти; функции общественного контроля возложены на Тендерную палату, которой предоставлены административные, не свойственные таким организациям функции, уменьшены сроки проведения торгов и много другое.

Как отмечено в упомянутом письме к Президенту, Закон также делает невозможным участие в тендерах мелких и средних предпринимателей, не определен механизм закупок за средства местных бюджетов, распространяется опасность фиктивных тендеров, полномочия Тендерной палаты расширены, когда их нужно было сокращать. «В целом говорится о финансово-политическом перевороте в стране, когда в ручном режиме будут распределяться миллиарды государственных средств, предназначенных для госзакупок», - считает руководитель проекта. Анализируя бюджет в следующем году, Волков сказал: «Средства на госзакупки: 90 млрд. грн. – это ручное управление Кабмина. 70 млрд. грн. - это ручное управление парламентской команды, которая создала свой закон, межведомственную комиссию, Тендерную палату, реестр поставщиков и т.д. И только 7 миллиардов остается в экономике государства на рыночный механизм». Волков также добавил в этом контексте, что закон вопиюще противоречит намерениям Украины относительно вступления в ВТО.

Волкова удивил тот факт, что за Закон проголосовали представители обоих политических лагерей, что он считает откровенным заговором с целью «дерибана» государственных денег. При этом 362 голоса, поданных депутатами за закон, свидетельствуют, по его словам, о том, что даже в случае возможного вето Президента, оно может быть легко преодолено парламентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
278708
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus