УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АМКУ оштрафует «УкрГаз-Энерго» за медлительность

0

Единственный импортер газа в Украине ЗАО «УкрГаз-Энерго» нарушило сроки подачи необходимой информации в Антимонопольный комитет Украины (АМК), в связи с чем последний намерен оштрафовать его на сумму до 1% годовой выручки. Об этом заявил во вторник первый заместитель главы АМК Юрий Кравченко в ходе круглого стола в Киеве.

«На запрос АМК «УкрГаз-Энерго» не ответило, в связи с чем мы возбудили дело о непредоставлении информации в установленные сроки. Я вас уверяю, что это дело будет завершено с взысканием штрафа с этой компании. Этот штраф будет до 1% от выручки за прошлый год», - сообщил Кравченко.

Он напомнил, что АМК запрашивал у «УкрГаз-Энерго» полную информацию об объемах рынка и конкурентах предприятия на нем, а также причины отказа некоторым потребителям в поставках газа.

Кравченко отметил, что «УкрГаз-Энерго» позднее подало данные о том, что в его адрес поступило 26 миллиардов куб. м газа для продажи на украинском рынке, хотя по данным АМК эта цифра составляет 34 миллиарда кубометров.

Первый замглавы комитета сказал, что необходимо дополнительно проверить эту информацию и установить, какая цифра является более точной.

«Потом будем делать вывод о наличии признаков структурной монополии», - сказал Кравченко, пояснив, что таким признаком является превышающая 35% рынка доля компании на нем.

«Предварительно специалисты говорят, что такие признаки есть», - добавил представитель АМК.

Он отметил, что следующим этапом должен стать ответ АМК на обвинения «УкрГаз-Энерго» в злоупотреблении монопольным положением и отказе в поставках газа, высказанные в 14 поданных в комитет заявлениях.

«Если компания докажет, что имеет мощных конкурентов на этом рынке, тогда мы это учтем», - добавил Кравченко.

Он напомнил, что изучаемый АМК период деятельности «УкрГаз-Энерго» - апрель-октябрь этого года.

«В любом случае - эти решения будут приняты после нового года», - уточнил первый заместитель председателя АМК.

Созданное в феврале 2006 года «УкрГаз-Энерго», совместное предприятие национальной акционерной компании «Нафтогаз України» и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария), с апреля 2006 года является единственным импортером природного газа в Украину. «УкрГаз-Энерго» продает промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у швейцарского трейдера RosUkrEnergo.

АМК в ноябре 2006 года решил установить, является ли «УкрГаз-Энерго» монополистом на рынке поставок природного газа промышленным потребителям. Поводом для определения положение газотрейдера на рынке стало обращение в АМК ряда промышленных предприятий, которым «УкрГаз-Энерго» отказало в поставках газа.

Комитет 14 ноября направил «УкрГаз-Энерго» официальный запрос с требованием до 21 ноября предоставить необходимые данные, однако компания согласилась подать их до 14 декабря, а после повторного запроса АМК и возбуждения дела ответил на запрос 12 декабря.

По материалам «Подробности», «Интерфакс-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95904
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus