УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рудьковский будет судиться с «Зеркалом недели»

0

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский подает судебный иск против газеты «Зеркало недели» относительно защиты чести, достоинства и деловой репутации. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Министерства транспорта и связи, текст которого есть в распоряжении «proUA»

Иск вызван публикацией статьи «Приглашение в чужой монастырь» в «Зеркале недели» от 20 января этого года.

В заявлении статью называют «эталоном информационной провокации и черного пиара, направленного против Николая Рудьковского лично», а единственной целью статьи - создание скандала.

«Министерство транспорта и связи официально сообщает, что все обвинения автора публикации по адресу Рудьковского являются безосновательными», - сказано в заявлении.

«Министерство считает необходимым отметить, что, во-первых, на момент приглашения в Украину Оразов и Ханамов не находились в международном розыске. Никаких оснований отказать им в визите и проведении пресс-конференции в демократическом государстве не было, иначе на эту ситуацию соответственно отреагировала бы Служба Безопасности Украины, так как, например, это произошло в случае экстрадиции политиков из Азербайджана. Поскольку Оразов и Ханамов находились на территории Украины официально, то соответствующие органы знали об этом визите, однако, в отличие от автора, ни одной угрозы национальным интересам государства не нашли, хотя и имеют полномочия закрыть въезд в Украину этим людям, как и другим персонам «нон-грата», – пишет пресс-служба. «Во-вторых, просьба Рудьковского о предоставлении виз имела неофициальный характер. Его телефонный звонок, как и звонок любого другого гражданина, не несет никаких приказных функций. Выдача виз - это компетенция и ответственность исключительно Министерства внешних дел, и ни один Министр, кроме в.о. Министра иностранных дел, на издание виз повлиять не мог. Вызывает удивление то, что автор статьи возлагает ответственность МИД и СБУ за выдачу виз туркменским политикам на Министра транспорта. Позволим себе напомнить автору, что управление этими ведомствами в компетенцию Рудьковского не входит. Очевидно, что утверждение «глава Минтранспорта взял на себя функции МИД…» должна комментировать пресс-служба МИД.

Рудьковский не делал и не мог делать никаких заявлений про то, «что решение о въезде Оразова, Ханамова и других принято высшим руководством Украины». Это утверждение - плод фантазии автора, как и тезис «это дает основания работникам спецслужб, которые проводят расследование, утверждать, что Рудьковский осуществил должностное преступление», -говорится в заявлении.

«В-третьих, контакты между туркменскими политиками и Рудьковским носили неофициальный характер, были установлены несколько лет назад, и весе это время никаких претензий к этому общению не было. В то время Рудьковский как представитель оппозиционной партии по приглашению официальных лиц посетил много государств. Ни в одной европейской стране пресс-конференции оппозиционных политиков не трактуют как «подрывные действия», - пишут в Минтрансе.

«Версии про бизнес интересы Рудьковского в Туркменистане не имеют никаких оснований на существование. Его контакты с оппозиционными политиками целиком логичные, поскольку он долгое время был одним из лидеров украинской оппозиционной партии», - сказано в заявлении.

В Минтрансе также опровергают утверждение о том, что Рудьковский имеет отношение к деятельности любых спецслужб.

Министерство также подозревает издание в заказном характере материала и связывает с этим непрофессиональность действий журналиста.

В заявлении, в частности, сказано, что «автор детально расписывает серьезные обвинения в адрес Рудьковского, однако при подготовке материала фактически не приложил никаких усилий для получения мнения самого Министра». «Для получения комментария журналист решил позвонить по телефону Министру лично, проигнорировав факты его занятости. В пресс-службу Министерства журналист не обращался ни в письменном виде, ни устно», - заявляет Минтранс.

«Решая вопрос государственного управления отраслью, Министр, к сожалению, не имеет времени для личного телефонного общения с каждым журналистом. Потому, учитывая график работы Министра, звонить по телефону на его личный мобильный телефон по очень важным вопросам и при этом откровенно игнорировать другие возможности получения комментария может себе позволить лишь тот журналист, который, очевидно, имеет целью совсем не получение полной и достоверной информации. Если бы журналист обратился в пресс-службы Министерства, он своевременно получил бы мнение Министра», - говорится в заявлении.

«Также подозрительным является то, что и редакция, и сам журналист проигнорировали тот факт, что ни Министерство иностранных дел, ни Премьер-министр, ни Секретариат Президента не сделали никаких официальных заявлений, которые доводили бы причастность Рудьковского к любым нарушениям международной дипломатической практики и нарушения украинского законодательства», - пишут в пресс-службе.

Рудьковский также обратится в Комиссию по журналистской этике с просьбой дать оценку действиям журналиста при подготовке статьи.

Напоминаем, ранее «Зеркало недели» сообщило, что Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования относительно Министра транспорта и связи, социалиста Николая Рудьковского. В частности, министра обвиняют в том, что он своими действиями причинил ущерб национальной безопасности Украины. Основанием стала декабрьская история, когда по приглашению Рудьковского в Украину приехали туркменские оппозиционеры - бывший вице-премьер-министр Худайберды Оразов и экс-посол Туркменистана в Турции Нурмухаммед Ханамов. В частности, в Украине эти когда-то высокопоставленные туркменские чиновники, которых на родине обвиняют в разворовываниях в больших объемах, не только выступили с резкой критикой Ашгабата, но и призывали к свержению нынешнего режима в Туркменистане.

Как сообщает издание, эта ситуация могла стать реальной угрозой ухудшения украинско-туркменских отношений, в частности, энергетических. МИД Туркменистана расценил приезд оппозиционеров в Киев как недружелюбный шаг со стороны Украины.

При этом в пресс-службе Кабмина заявили, что не имеют информации о том, что премьер якобы подписал распоряжение о проведении служебного расследования касательно Рудьковского из-за нанесения вреда национальной безопасности Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7623
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus