УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мельник заверяет, что квоты не испортили украинское зерно

0

Министр агропромышленного комплекса Виктор Мельник считает, что в Украине нет фактов порчи зерна в результате внедренного правительством в прошлом году квотирования и лицензирования экспорта хлеба. Об этом он сказал на брифинге в среду, сообщает корреспондент «proUA».

«Я хочу отметить то, что если и были факты порчи зерна, то на сегодняшний день я не могу сказать о конкретной цифре - сколько такого зерна имеется в наличии. Поэтому большинство разговоров о порче зерна – это так. Нужно иметь факты, которые можно обсуждать», - сказал министр. При этом он добавил, что в первую очередь проблема сохранения зерна – «это проблема ответственности его владельца».

«А для того, чтобы зерно не портилось, есть система контролирующих органов в органах исполнительной власти. Для этого у нас есть хлебная инспекция, которая должна проконтролировать качество сохранения зерна, в том числе у всех субъектов ведения хозяйства. Поэтому я не могу подтвердить ни одну из цифр, которую вы будете мне предоставлять с точки зрения фактажа по зерну, которое могло испортиться», - добавил он.

На уточняющий вопрос, когда у министерства будет информация о количестве испорченного зерна, Мельник отметил: «Я считаю, что зерна испорченного нет».

Он также добавил, что министерство прогнозирует благоприятную конъюнктуру на мировом рынке зерна после отмены лицензирования и квотирования экспорта хлеба.

Напоминаем, ранее Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что приблизительные потери зернотрейдеров от введения квот на зерно составляют около 50 млн. долл., а около 70 тыс. тонн. зерна испортилось в результате внедрения правительством лицензирования и квотирования хлеба.

Ранее правительственная комиссия не установила ни одного факта порчи зерна на элеваторах.

При этом газета «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики сообщила, что созданные специальные комиссии проинспектировали 24 припортовых элеватора в Украине.

В результате проверки выяснилось, что 837 тыс. т зерновых (227 тыс. т пшеницы, 586 тыс. т ячменя, 23 тыс. т кукурузы) уже несколько месяцев сохраняются на неприспособленных для долговременного содержания припортовых элеваторах.

Половина зерновых (около 300 тыс. т) в критическом состоянии, еще 79 тыс.т – в неудовлетворительном.

Напоминаем, сегодня правительство приняло решение отменить лицензирование и квотирование экспорта фуражного зерна, внедренное в октябре прошлого года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus