УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД России считает СНГ неэффективным

0

Министерство иностранных дел Российской Федерации считает, что СНГ не смогло стать эффективной международной организацией. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду, выступая в Государственной Думе.

«На сегодняшний день СНГ не смогло стать ни полноценным интеграционным объединением, ни эффективной международной организацией, оказывающей действенное влияние на мировые процессы. Во многом это обусловлено неприятием каких бы то ни было наднациональных начал в его деятельности со стороны ряда стран СНГ, их неучастием в координации многосторонних усилий на внешнеполитическом, внешнеэкономическом и военно-политическом направлениях. Вы знаете, конечно же, что Украина и Туркменистан, в 2005 году объявивший о своем ассоциированном членстве в СНГ, не подписали Устав Содружества», - говорится в стенограмме его выступления, размещенной на сайте МИД РФ.

«По нашему мнению, реформирование должно обеспечить плавную адаптацию СНГ к современным требованиям. Жестко фиксировать цели такого процесса едва ли целесообразно. Да и в целом сейчас в отношениях с партнерами как никогда востребованы осмотрительность, прагматизм, ориентация на реальные нужды наших людей. Мы хорошо понимаем, что продвижение вперед возможно настолько, насколько все партнеры к этому готовы», - сказал Лавров.

«Мы ориентируемся на сохранение многопрофильного характера СНГ, а в перспективе – и на расширение охвата сотрудничества. Не исключаем в перспективе создания и каких-то структур, которые могут иметь те или иные согласованные заинтересованными сторонами наднациональные функции, однако не думаю, что этот процесс надо искусственно форсировать», - подчеркнул Лавров.

При этом он отметил, что требуется уточнить соотношение деятельности СНГ и сложившихся на его пространстве интеграционных объединений более узкого формата, с тем чтобы избежать ненужного дублирования. «Один из таких форматов – это Единое экономическое пространство. С учетом того, что наши украинские коллеги пока не готовы полноформатно включиться в этот проект, мы используем наработанную договорно-правовую базу для интенсификации интеграционных процессов в Евразийском экономическом сообществе», - сказал Лавров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140422
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus