УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз считает требования Ющенко неконституционными

0

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что претензии Президента относительно неконституционности формирования коалиции – неправовые и неконституционные. Об этом он заявил в понедельник во время встречи с руководителями дипломатических миссий государств - членов Европейского Союза и «большой восьмерки», сообщили «proUA» в пресс-службе Верховной Рады.

Мороз объяснил, что коалиция создана на основе Конституции, решений фракций и соответствующих индивидуальных заявлений народных депутатов. Кроме этого, отметил он, в Регламенте Верховной Рады есть норма, согласно которой индивидуально внефракционные народные депутаты могут входить или в коалицию, или в оппозицию - на основе индивидуальных заявлений.

Анализируя содержание письма главы государства к Верховной Раде и его выступление на съезде «Нашей Украины», Мороз отметил, что Президент требует также законодательно утвердить Универсал национального единства. По убеждению спикера, это нелогично, потому что это является политическим документом, документом о намерениях.

Основное требование Президента, сказал Мороз, это введение императивного мандата для народных депутатов Украины. Конституция, заявил он, этого не предусматривает. Он отметил, что Венецианская комиссия сделала жесткие замечания относительно Закона о введении императивного мандата для депутатов местных советов как противоречащего демократическим принципам Евросоюза.

«Во время встречи Председатель Верховной Рады обратил внимание на неконституционный характер вмешательства института Президента в деятельность Верховной Рады Украины и судебной ветви власти», - сообщает пресс-служба ВР. Мороз назвал такую практику недопустимой. Он особенно подчеркнул, что в деятельности Верховной Рады нет ни одного действия, которое выходило бы за пределы Конституции. «Верховная Рада Украины и в дальнейшем будет действовать исключительно в пределах Конституции и в порядке, предусмотренном Основным Законом», - заявил Мороз.

Он подчеркнул, что все конфронтационные моменты могут быть выяснены демократическим способом. «Мы постараемся найти компромисс по вопросам, которые не выходят за пределы Конституции», - подчеркнул он.

Мороз также заявил, что парламент не свернет с норм права и позиций Конституции. «Мы будем держать ситуацию под контролем, она будет проходить в правовом поле», - заявил спикер.

Критическая ситуация в Украине, отметил Мороз, имеет субъективный, даже персональный характер, и объясняется желанием некоторых политиков удовлетворить свои властные амбиции и получить властные полномочия. При этом, отметил он, любые действия за пределами Конституции будут получать адекватную оценку.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183369
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus