УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинчук и Коломойский разбили спорный пакет НЗФ на шесть частей

0

Консорциум «Приднепровье» Виктора Пинчука и группа «Приват» Игоря Коломойского нашли новый способ затянуть процесс передачи в госсобственность спорных 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов. Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», пакет разбит на шесть частей, которые были переданы на хранение разным регистраторам, близким к «Интерпайпу», «Привату» и компании VS Energy Александра Бабакова и Михаила Спектора.

Эксперты считают, что таким образом «Интерпайп» и «Приват» сделают возвращение акций НЗФ в госсобственность практически невозможным.

В четверг, 11 мая, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что на основании обращения председателя ФГИ Валентины Семенюк и предписания Генпрокуратуры, с целью защиты госинтересов, 22 февраля решила запретить регистратору, осуществляющему ведение реестра собственников именных ценных бумаг НЗФ, клиринг и заключение договоров купли-продажи акций, принадлежащих промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье». Это решение было принято с целью запретить акционерам проводить собрание 17 мая. Как известно, на нем планировалось увеличить уставный фонд более чем в пять раз. Издание отмечает, что если собрание примет решение об увеличении уставного фонда более чем в пять раз, «Интерпайп» и «Приват» смогут размыть оспариваемый пакет акций предприятия менее чем до 10%.

В то же время Валентина Семенюк заявила, что не допустит этого. «В понедельник мы провели совещание при участии представителей ГКЦБФР, и обязали Генпрокуратуру и МВД проверить, кто придет голосовать госпакетом акций НЗФ. Если даже они примут данное решение (об увеличении УФ – ред.), оно будет моментально опротестовано в суде»,– отметила Семенюк.

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» входит в число крупнейших производителей ферросплавов (около 10% мирового рынка).

В 2003 году государственные 50%+1 акция НЗФ были проданы за 410,5 млн грн консорциуму «Приднепровье», входящему в группу «Интерпайп» предпринимателя Виктора Пинчука. После этого консорциум увеличил размер пакета в ОАО до 73%. Еще 26% акций находится в собственности структур, аффилированных с группой «Приват».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
159222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus