УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада просит дипломатов считать ее легитимной

0

Верховная Рада обратилась к дипломатическим представительствам иностранных государств, аккредитованных в Украине, с заявлением относительно отсутствия оснований считать нынешний состав парламента нелегитимным.

“За” принятие соответствующего постановления проголосовали 253 из 260 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

В обращении отмечается, что 6 июня Президент Виктор Ющенко во время встречи с представителями дипломатического корпуса заявил, что Верховная Рада Украины этого созыва потеряла свою полномочность. Парламент отмечает, что поскольку полномочия Верховной Рады по статье 90 Конституции Украины прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва, то никаких конституционных оснований для провозглашения парламента неполномочным на сегодняшний день нет.

В обращении отмечается, что Президент по Конституции не наделен правом устанавливать факт неполномочности Верховной Рады, как это фактически признано в его указе от 5 июня этого года.

«Этому предшествовали две неконституционных попытки досрочного прекращения Президентом Украины полномочий Верховной Рады пятого созыва, которые, к тому же, были выведены из-под судебного контроля», - отмечается в обращении.

Парламент также отмечает, что такие неконституционные действия Президента не могут быть воспринятыми в Украине, где признаются демократические ценности, действует принцип главенства права.

Кроме того, отмечается, что деятельность украинского парламента в международных отношениях, как и парламентов других государств, по большей части направлена на развитие межпарламентских контактов, а следовательно, не имеет и не может иметь непосредственно правовых последствий.

«Следовательно, Верховная Рада Украины продолжает свою работу в конституционном составе, на законных основаниях и согласно договоренностям от 27 мая 2007 года между Президентом, председателем Верховной Рады и премьер-министром Украины», - отмечается в обращении.

После принятия постановления председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз напомнил, что за месяц в Киеве должна состояться ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, за организацию работы которой отвечает парламент Украины.

«Как же может орган, потерявший соответствующие полномочия, заниматься делом, которое является честью для государства?» - сказал председатель ВР. При этом он отметил, что Президент Украины, «очевидно, ошибся», говоря о нелегитимности ВР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus