УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Федерация металлургов :«Укргаз-Энерго» без консультаций и переговоров решил поменять условия игры всей стране

0

Односторонние действия ЗАО «УкрГаз-Энерго» по увеличению цены на газ для промышленных предприятий - прямое нарушение антимонопольного законодательства и срыв работы предприятий по планированию финансово-хозяйственной деятельности.

Об этом журналистам заявил исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов, сообщают «Подробности».

Федерация металлургов Украины обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении антимонопольного законодательства.

По его словам, промышленные предприятия лишены возможности какого-либо выбора  поставщика природного газа, поскольку «УкрГаз-Энерго» обеспечивает 95% рынка поставок газа промышленным предприятиям в Украине. На рынке природного газа, отмечает эксперт, отсутствует конкуренция - только «УкрГаз-Энерго», и только те условия, которые оно диктует металлургическим, химическим и всем остальным предприятиям. Фактически «УкрГаз-Энерго» является монополистом, хотя это и отказывается признавать Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины.

Сергей Притоманов подчеркивает, что очень настораживает и практика работы, которую использует менеджмент «УкрГаз-Энерго» в работе с предприятиями. В настоящее время ЗАО «УкрГаз-Энерго» заключаются базовые договора, в которых не оговариваются заранее ни объемы поставок, ни цены. Если с согласованием объемов поставки на каждый месяц все понятно, говорит представитель ФМУ, то цены, которые отсутствуют в базовом договоре, не позволяют предприятиям нормально планировать свою деятельность.

Как отмечает представитель Федерации металлургов, «УкрГаз-Энерго» примерно 26-27 числа месяца по электронной почте присылает дополнительные соглашения, не подписанные со своей стороны, в котором предлагает новую цену на следующий месяц и предприятие вынуждено первым подписать это дополнительное соглашение, поставить печать и направить в «УкрГаз-Энерго». При этом, отмечает Притоманов, предприятие не имеет никаких гарантий - ни по объемам поставки, ни по ценам.

Ситуация с подписание договоров на поставку газа на май месяц, говорит Сергей Притоманов, выглядела следующим образом. Предприятия сначала получили дополнительные соглашения по старой цене, успели его подписать и направить в «УкрГаз-Энерго», а через несколько дней получили на тот же май месяц дополнительные соглашения с ценой на 24 гривны с НДС больше.

Возникает правомерный вопрос, подчеркивает представитель ФМУ: «Если мы подписали прежний договор, а теперь нам присылают новый опять-таки без подписи, без гарантий заключения и без внятного разъяснения позиции стороны «УкрГаз-Энерго» - почему вдруг повышается цена?» Следует напомнить, что теперь цена на газ, которую платят предприятия, составляет 1000,99 гривен, или 198,02 долларов США с НДС за 1000 кубометров, а не 130 долларов, как продолжает звучать с экранов телевизоров.

Главное, отмечает эксперт, в том, что монополист в одностороннем порядке, без консультаций, без переговоров решил всей стране поменять условия игры.

Он добавил, что все предприятия давным-давно научились заранее строить планы, утверждать их, согласовывать статьи доходов и расходов, а в результате получается, что такими действиями «УкрГаз-Энерго» просто срывает возможность нормально планировать работу.

Раннее глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Сергей Матвиенков, комментируя попытки «УкрГаз-Энерго» переложить свои расходы на хранение газа на промышленных потребителей, назвал действия единственного поставщика газа в Украину прямым нарушением закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства.

Народный депутат предположил, что «УкрГаз-Энерго» пытается сделать все для того, чтобы полностью монополизировать рынок природного газа в Украине.

«С этой частной фирмой Антимонопольному комитету нужно разбираться очень предметно», - подчеркнул он.

По мнению Матвиенкова, деятельность и ценовую политику газового монополиста «УкрГаз-Энерго» необходимо рассматривать в контексте двух ключевых факторов. При этом он пояснил, что первый фактор заключается в том, что в Украине функционирование газового рынка, а также механизм реализации газа отечественным потребителям осуществляется через так называемого частного посредника, который был создан. Второй фактор, усугубляющий ситуацию, также немаловажен - сегодня около 50 миллиардов кубометров газа Украина закупает за рубежом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85965
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus