УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина настаивает на переговорах по Приднестровью в формате «5+2»

0

Украина поддерживает курс на реинтеграцию Молдовы, не будет признавать суверенным Приднестровье и настаивает на ведении переговоров в формате «5+2». Такую позицию выразил в Одессе глава внешнеполитического ведомства Украины Арсений Яценюк в ходе пресс-конференции в Миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM).

Глава МЗС Украины подчеркнул, что «Приднестровский конфликт невозможно решить в одностороннем режиме, «под столом».

Яценюк убежден, что стороны должны сесть за стол переговоров в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны; Украина, Россия, ОБСЕ – посредники; ЕС, США – наблюдатели – ред.). Причем, заявил министр, Киев «будет настаивать на внедрении плана Ющенко», предполагающего создание двухсоставной федерации Молдовы и Приднестровья с отказом особого федеративного статуса Гагаузии.

«План Ющенко – не догма, - заметил Яценюк, - и при желании стороны могут предлагать свои коррекции. Главное, чтобы сохранилась суть: формат 5+2, демократизация, декриминализация и демилитаризация непризнанного государства».

Ответственность за «пробуксовку» переговорного процесса глава МИД Украины возложил на Тирасполь, констатировав, что представители самопровозглашенной республики не стремятся к конструктивному обсуждению ситуации с другими заинтересованными сторонами. Впрочем, по словам Яценюка, еще не все потеряно и «предпосылки для продолжения переговоров есть».

Министр не стал комментировать информацию о том, что в ходе переговоров между Россией и Республикой Молдова якобы достигнуты сепаратные договоренности по Приднестровью, заметив лишь, что попытка разрубить Гордиев узел замороженного конфликта в двустороннем или одностороннем порядке «обречена на провал».

Яценюк принял участие в работе 6-го заседании Консультативного Совета EUBAM в Одессе, который собирается раз в три месяца для оценки реализации задач Миссии. Кроме украинского министра, во встрече принимали участие министр иностранных дел Молдовы Евгения Киструга, глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иен БОУГ, специальный представитель ЕС для Республики Молдова Калман Мижей и глава Миссии генерал Ференц Банфи.

По материалам «Главред», УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122420
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus