Главная Новости Мир Скончался известный российский актер

Скончался известный российский актер

В Дюссельдорфе после продолжительной болезни умер актер театра и кино Геннадий Венгеров

23 апреля 2015, 08:28

О смерти актера сообщили его друзья и родственники в соцсетях, передает радиостанция "Русская служба новостей".

Позже на странице актера в Facebook появилась запись от лица его родственников.

"Он хотел, чтобы мы и вы хранили его страницу в Facebook в память о нем. Мы будем обновлять эту страницу и выкладывать сюда его новые и уже состоявшиеся проекты. Какие проекты с ним были вами любимы? Напишите нам об этом здесь! Мы, в свою очередь, хотели бы прочесть здесь о ваших любимых моментах и встречах с ним!..", — говорится в сообщении.

Последний год актер боролся с онкологическим заболеванием, а последние недели провел в клинике в Дюссельдорфе под наблюдением врачей.

Венгеров родился 27 августа 1959 года в Витебске и начал свою творческую карьеру в качестве диктора Витебского областного радио. С 1980 года вошел в труппу Белорусского академического драматического театра имени Коласа.

В 1983 году Геннадий Венгеров поступил в школу-студию МХАТ. Еще в годы студенчества вместе с сокурсником Михаилом Ефремовым они создали театр "Современник-2". С 1989 года Венгеров работал в труппе Академического театра имени Маяковского. Спустя год актер переехал в Германию, где его приняли в труппу Дюссельдорфского драматического театра. Параллельно Венгеров работал диктором на радиостанции "Немецкая волна".

Начиная с 2004 года актер стал активно работать в России — сниматься в фильмах и сериалах, а также озвучивать документальные и художественные фильмы. Его голос можно услышать в такой известной картине, как "Обитаемый остров". Кроме того, Венгеров являлся "фирменным" голосом радиостанции "Русская служба новостей" и международного телеканала "Евроньюс".

Всего за свою карьеру Геннадий Венгеров снялся более чем в 120 фильмах российского и зарубежного производства. Он работал на одной съемочной площадке с такими известными актерами, как Леонид Филатов, Юрий Соломин, Ирина Апексимова, Джуд Лоу, Тиль Швайгер.

Как сообщали "Комментарии", в среду, 15 апреля, на 87 году жизни умер художник, академик Национальной академии искусств Украины Николай Стороженко.

Также 20 апреля в Москве ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР, музыкальный редактор и ведущая популярной советской телепередачи "Музыкальный киоск" Элеонора Беляева.