УКРАИНА

Мир

В РФ ввели «этические кодексы», чтобы ограничить критику Путина – СМИ

0

С тех пор как пять лет назад ее избрали в законодательное собрание Курской области, Ольга Ли бросает мощный вызов местным властям

Пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

«В частности, она поспособствовала тому, чтобы нескольким ведущим местным чиновникам были предъявлены обвинения в коррупции», - говорится в статье.

Ли - редактор газеты «Народный журналист», которая постоянно выступает с критическими замечаниями. Ли уверяет, что именно ради этого за нее проголосовали избиратели. Она надеется, что в сентябре ее выберут в Госдуму в качестве независимого депутата.

«Но местные и кремлевские влиятельные фигуры, похоже, пытаются этому воспрепятствовать, применяя новые «этические стандарты» для выборных официальных лиц. По всей стране местные законодательные собрания ужесточают «этические кодексы», призванные вынудить выборных представителей и кандидатов в депутаты к более осторожным высказываниям, а «грубую критику» в адрес властей квалифицировать как наказуемое нарушение. Причем дело Ольги Ли - всего лишь верхушка айсберга», - говорится в статье.

«Меня обвинили в «подрыве основ государства» всего лишь за то, что я подняла кое-какие прямые вопросы, - говорит Ли. - Налицо явная попытка оказать на меня давление, чтобы я перестала критиковать власти. Но я не замолчу. Я твердо уверена, что должны быть рамки политического дискурса, в которых подобная критика приемлема. Иначе зачем вообще что-либо говорить?»

Уэйр замечает: в эпоху Путина состав Госдумы долгое время предопределялся исключительно крупными партиями. Но пять лет назад, после массовых демонстраций президент Медведев предложил реформы, в том числе ввел выборы по одномандатным округам.

В то время большая часть россиян не присоединилась к протестному движению, и риск, что кучка упрямых критиков будет избрана в Думу, казался незначительной уступкой.

«Теперь у нас экономический кризис, пирог съеживается, и Кремль уже не настолько уверен, что местную элиту можно контролировать», - говорит Николай Петров (ГУ-ВШЭ, Москва). По его мнению, сейчас неясно, каких новых людей могут избрать по одномандатным округам. «И потому есть попытка заткнуть лазейки», - считает он.

В мае состоятся праймериз «Единой России», пишет Уэйр. По словам Петрова, лидеры пытаются добиться от всех кандидатов клятвы, что они поддержат тех, кто будет выдвинут в одномандатных округах. Но, «судя по всему, многие проигравшие отколются и станут баллотироваться в качестве независимых кандидатов или поддержат другие партии», говорит Петров.

Поэтому делается упор на ужесточении «этических кодексов», чтобы хотя бы ограничить высказывания депутатов и кандидатов, особенно о президенте Путине и центральной власти.

Сторонники этого шага говорят, что цель - не допустить «черного пиара». «Но критики говорят, что на самом деле это попытка ввести суровые фильтры на местном уровне, дабы критики типа Ли не могли баллотироваться в Госдуму», - говорится в статье.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: РФ, Владимир Путин, критика

Версия для печати
183907
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus