Бюджетно в Прагу: как сэкономить на путешествии в золотой город

Портал "Комментарии" продолжает спецпроект о бюджетном туризме по Европе. В нашем очередном материале мы расскажем вам о том, как сэкономить на путешествии в столицу Чешской Республики Прагу, бесплатно увидеть золотые крыши домов города и не попасться на развод с местной выпечкой

Прага – один из самых красивых городов центральной Европы. Туристы со всего мира едут в столицу Чешской Республики ради узких средневековых улиц, пражских курантов и вкуснейших трдельников. Несмотря на популярность среди путешественников, цены в золотой столице на аренду жилья, посещение заведений и сувениры весьма демократичны, чего не скажешь о перелете, особенно из Украины. Как же сэкономить на путешествии в Прагу?

Авиабилеты: перелет дорогой, но пересадка поможет сэкономить

Из Украины в чешскую столицу напрямую летают МАУ и Czech Airlines. Билеты туда и обратно в этом направлении стоят дорого: в среднем, от 150 до 250 евро. В случае с Прагой ранняя покупка тикетов не спасает – хоть за полгода, хоть за год. Цены в этом направлении не падают. В такой ситуации бюджетный турист может попробовать поймать скидку. Авиаперевозчики время от времени сбивают цены на перелеты в этом направлении. К примеру, часто можно увидеть билеты из Киева в Прагу за 65 евро, со Львова – за 70 евро, из Харькова – за 100 евро. Но такие предложения появляются очень редко, и их мгновенно раскупают.

picture

Путешественнику с небольшим бюджетом можно попробовать слетать в Прагу с пересадкой в Польше. К примеру, временами Ryanair предлагает билеты в золотую столицу из Кракова всего за 27 евро в обе стороны. Если совместить такой перелет со скидочными тикетами того же лоукоста из Киева в польский город от 20 евро в обе стороны, можно вложиться в 50 евро.

Жилье: цены не кусаются

В Праге с дешевым жильем вообще нет проблем. Через сайт Booking.com снять кровать в общем восьмиместном номере хостела можно от 6 евро за ночь (все налоги и сборы включены). За эти деньги туристу предлагают постельное белье, банные принадлежности, шкаф под ключ и бесплатный Интернет. А ванная хоть и общая, но не на этаж, а всего лишь на комнату. Отдельный двухместный номер в хостеле с небольшой гостиной и собственной ванной комнатой можно снять от 17 евро за ночь.

Комнаты в отелях обойдутся от 25 евро. Это двухместный номер эконом-класса со шкафом и гардеробом, собственной ванной комнатой, а вот цены на подобные номера с плазмой стартуют от 30 евро.

Стоимость аренды апартаментов – от 30 евро за ночь. За эту цену путешественнику предоставляется бесплатный интернет, ванная, мини-кухня.

picture

Важно, что такое дешевое для Европы жилье можно снять в пешей доступности от главных достопримечательностей Праги. Все объекты размещения предлагают туристам недорогие завтраки от 4 евро. Но при этом не стоит забывать о налогах и туристических сборах – в чешской столице туристу придется доплатить от 50 центов за каждую ночь.

Транспорт: на перемещение по городу можно не тратиться

Из аэропорта имени Вацлава Гавела в центр Праги можно добраться на городском транспорте или же на специальном автобусе Airport Express. Так, самый дешевый вариант – сесть на городские автобусы номер 119 и 100, которые довезут до metro A и metro B соответственно, а дальше с помощью подземки  в центр. Чтобы таким образом добраться в город, нужно купить обычный билет на 90 минут в терминале за 1 евро 30 центов, у водителя автобуса – за 1 евро 60 центов. Чуть дороже, но удобней можно доехать в город на Airport Express. Билет будет стоить 2 евро 40 центов, автобус следует до железнодорожного вокзала Праги.

picture

Старый город Праги находится сразу возле вокзала, поэтому, если поселиться возле станции, можно убить сразу двух зайцев: пешком ходить в старый город и иметь под боком трансфер до аэропорта. В таком случае, пункт "Расходы на передвижение по городу" можно вообще вычеркнуть.

Входные билеты: за видные места придется хорошо платить

Если на жилье и транспорте бюджетный турист может сэкономить, то на входных билетах в главные достопримечательности не выйдет. Конечно же, можно просто прогуляться по каменным улицам старого города, посидеть возле огромной клумбы на Староместской площади, посмотреть представление пражских курантов, покормить лебедей возле Карлового моста и сделать сумасшедшую фотографию на фоне Танцующего дома. Но такая поездка будет неполной. Надо посетить Пражский град, мистический музей Франца Кафки и старое еврейское кладбище.

Так, например, посещение града обойдется в 14 евро, музея бессмертного писателя-экзистенциалиста – в 8 евро, еврейского района – в 20 евро. Но пусть такие цены не пугают путешественников, ведь, к примеру, купив билет на посещение Пражского града, турист получает доступ к 10 интересным объектам, среди которых - чудо готики Кафедральный собор Святого Вита, знаменитая улица мастеров-ювелиров или золотая улочка, Старый королевский и Рожмбергский дворцы, две старые башни и картинная галерея. Такая же ситуация и с еврейским районом: это огромная территория, где есть не только кладбище, а еще и пять красивых синагог и музей.

picture

Без потери впечатлений от города можно лишь сэкономить на подъемах на ратуши. К примеру, посещение Староместской и Новоместской ратуш стоит 10 евро и 2 евро 40 центов соответственно. Увидеть золотые крыши города можно абсолютно бесплатно при подъеме на Петршин холм – оттуда вид на Прагу открывается не хуже.

Экскурсии: стоит присмотреться к прогулке по Влтаве

В Праге огромное количество предложений экскурсий как по каждому из объектов, так и по всему городу. Цены на первые стартуют от 15 евро, на вторые – от 40 евро. Но пусть бюджетный турист не спешит их брать. Золотую столицу можно полноценно посмотреть самому и абсолютно бесплатно. Для этого понадобятся лишь оффлайн-карта города и желание почитать о достопримечательностях самостоятельно. Информации о Праге в сети предостаточно: история, настоящее и городские легенды. А ничего не упустить помогут входные билеты, на которых обозначены все места, которые надо посетить, их названия и временами даже краткое описание.

picture

А чтобы уехать из Праги с чистой совестью и осознанием того, что ты ничего не пропустил, можно взять часовой круиз по Влтаве за 14 евро. За эти деньги туриста и по реке на катере покатают, и проведут краткую экскурсию на родном языке, и чешским пивом бесплатно угостят.

Еда: с ресторанными ценами о фастфуде можно забыть

Цены на еду в Праге демократичны, если сравнивать с другими европейскими столицами. Это касается даже самых популярных туристических заведений. И если рестораны и кафе других европейских городов грешат тем, что излишне следят за фигурами посетителей, то в Праге наоборот. Перед походом в кафе или ресторан золотого города нужно осознавать одно: порции в заведениях этого города огромные. И это не преувеличение. Если говорить о мясе, то чехи не размениваются на 100-200 грамм, а несут сразу полкило. Поэтому в заведения золотого города лучше идти либо компанией, либо сразу обращать внимание на порции.

Сытный обед где-нибудь в центре Праги будет стоить 15-20 евро. Если сойти с главных туристических троп, то можно покушать за 6-8 евро. При этом за такие деньги тебе принесут огромную тарелку мяса и гарнир. К примеру, 300 грамм оленины и картофельные шарики с сыром в сметане обойдутся в 7 евро, а полукилограммовый свиной окорок для компании будет стоить 16 евро.

Цены на знаменитое чешское пиво стартуют от 2 евро за поллитра, на чашку кофе – от полутора евро.

picture

Стоит попробовать в Праге и уличную еду. В первую очередь, речь идет о традиционной сладкой выпечке – трдельниках или трдло. Вкусные и ароматные булочки с кремом, мороженым, шоколадом, нутеллой, орехами и фруктами никого не оставят равнодушными. Они продаются в Праге на каждом углу. Стоят такие вкусности от 2 до 5 евро. Пр покупке трдельников будьте осторожны и, по возможности, просите свежеиспеченную булочку, а также следите за процессом приготовления. Лично я в Праге в одном месте попробовала невероятно свежий и горячий трдельник с нутеллой, а в другом мне продали сухую несвежую булку, еще и обманули с начинкой: внутрь трдельника набросали печенья, чтобы сэкономить на мороженном и клубнике. Среди уличной еды также стоит попробовать местные колбаски от 2 евро 50 центов, альтернативу нашим драникам брамборак – от 2 евро 50 центов за 300 грамм.

С такими ценами бюджетный турист может забыть в Праге о фастфуде и магазинах. Хотя, если есть желание, то завтрак с кофе в McDonald's обойдется в 5 евро, а печенье в местном магазине можно купить от 1 евро 50 центов.

Сувениры: из Чехии везут алкоголь или шоколад

В Праге огромный выбор сувенирной продукции, которую можно приобрести как в лавках местных мастеров, так и в магазинах. Можно ограничиться магнитом, а можно накупить традиционных чешских вкусностей и интересных вещей. Так, из Чешской Республики везут местный алкоголь – пиво, бехеровку и абсент, выпечку и шоколад ручной работы, сыры, чешскую керамику, кукол-марионеток и знаменитого героя мультфильма Кртека.

picture

Сувениры в Праге, как и в другом туристическом городе, лучше покупать подальше от туристических троп. Так, магнит, купленный на златой улочке, будет стоить 5 евро, а в лавке недалеко от вокзала - 2 евро. Алкоголь, выпечку и сыры лучше покупать в обычных магазинах. А вот за шоколадом стоить все же пойти в специальную лавку. В магазине обычная шоколадка будет стоить от 2 евро 50 центов, а в такой лавке цена набора конфет стартует от 5 евро. Но часто мастера перед покупкой предлагают посетителям попробовать свою продукцию – там можно и более оригинальный сувенир домой приобрести, и покушать конфет с разной начинкой, и решить проблему с перекусом.

Запасайтесь чешскими кронами

В Чешской Республике есть своя валюта – чешские кроны (1 евро = 25 крон). Поэтому перед поездкой нужно дополнительно продумать, где менять деньги и как расплачиваться в чешской столице за товары и услуги. Так, за жилье в Праге можно заплатить евро, а вот все остальное – лишь чешские кроны.

picture

Прилетев в Прагу, не стоит менять все деньги в аэропорту, там очень невыгодный курс. Стоит обменять 5-10 евро на дорогу, все остальное поменять в городе, желательно подальше от центра. Можно попросить в отеле или хостеле дать сдачу кронами, что будет выгодно, ведь вы ничего не теряете на обмене. А вообще палочкой-выручалочкой в Праге станет карта – ею можно расплатиться за все входные билеты, поездки на катерах, в заведениях и при покупке сувениров. Единственное, что не выйдет купить с помощью карты – уличную еду. Но для этого не стоит менять больше 20 евро.

picture

Фото: Л. Грубник

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал 10 правил, которые должен знать каждый турист, желающий недорого побывать в Европе.

Также мы давали советы, как недорого и с пользой провести выходные в Риме, нашли преимущества посещения Вильнюса и дали несколько советов - как не оставить целое состояние в дорогущем Париже.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться