Транзит газа через территорию Украины: чего ждать от новых переговоров

Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской ГТС. Россия предлагает продлить контракт на год на действующих условиях

Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина на уровне министров энергетики состоится 19 сентября. Главной темой переговоров станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта.

Эксперты считают, что глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и исполнительный директор компании Юрий Витренко специально нагнетают ситуацию перед встречей.

Транзит газа: "не российский" газ в Украине

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский отмечает, что никто не отказывался покупать газ напрямую у РФ – есть решение Стокгольмского арбитража об обязательствах Газпрома продавать 5 млрд кубов в год по цене хаба.

"Но это по истекающим контрактам, а какими будут новые – никто сказать не может. И я пока не услышал позиции украинской стороны по данному вопросу. Подвох есть всегда на любых переговорах. Каждая из сторон пытается выторговать для себя наиболее приемлемые условия. В данном случае мы говорим о том, что России, прежде всего, надо снять с повестки дня украинский вопрос. Причём, его обострение будет также считаться разрешением, поскольку кризис приведёт к поиску новых форматов. При покупке "европейского" газа выгоду имел "Нафтогаз". Компания так и не заключила ни одного долгосрочного контракта, что позволило бы сделать ценообразование внутри страны более прогнозируемым. Она не выводила средневзвешенную цену внутри страны, а формировала предложения, исходя из котировок на газовых хабах, то есть, по сути, спекулятивных индикаторов. К этим же индикаторам привязывались и цены на газ для населения, что привело к росту задолженности и ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Чем могут завершиться 19 сентября переговоры по транзиту? Судя по ультимативности заявлений Витренко, украинская сторона не настроена на поиск компромисса. Следовательно, я не ожидаю позитивного исхода переговоров", – заявляет Землянский.

На данный момент, в результате использования фиктивного логистического плеча, украинская промышленность покупает газ в Европе, вследствие чего наша промышленность, в первую очередь, химическая, теряет конкурентоспособность, отмечает экономист Алексей Кущ.

"Это вовсе не означает, что нужно бросаться в другую крайность и искушаться скидками в РФ, за которыми всегда стоит пакет политических требований. Как показала практика, успешно выторговывать газовые преференции у России может только Китай. Единственный выход – это создание газового хаба в Украине и перенос узлов коммерческого учёта с западной на восточную границу. Это позволит, с одной стороны, интегрировать нашу ГТС и ПХГ в общеевропейский энергетический рынок, а с другой – полностью исключить политическую составляющую из газовых переговоров, включая требования Москвы отказаться от компенсации согласно решению Стокгольмского арбитража (газовые переговоры в такой модели будут вести не наши политики и "менеджеры", а европейские газовые трейдеры, наполняющие наш хаб газом). Тема скидок априори токсична, так как нет чёткой базы, от которой нужно "скидывать" цену, а любое формульное решение будет субъективно и контрверсионно по последствиям. Если экономика ЕС погрузится в рецессию, то на фоне глобального потепления, сокращения энергопотребления и увеличения удельного веса альтернативных источников, рынок будут формировать покупатели, а не продавцы, и подписание долгосрочного контракта Украине невыгодно. С другой стороны нам нужны долгоиграющие направления поставок и решать эту дилемму может лишь эффективная рыночная модель (хаб), когда можно купить ровно столько, сколько тебе нужно и по минимальной рыночной цене. Частичный блэк-аут с Opal максимально этому способствует, ведь решение европейского суда юстиции показало, что в ЕС больше не намерены давать Газпрому отсрочки с выполнением ключевых требований третьего энергопакета в части диверсификации источников поставок. Если наши чиновники не смогут развернуть эту ситуацию в свою сторону на трёхсторонних газовых переговорах 19 сентября и удовольствуются подписанием разового газового пакета на сезон 2019/2020, значит понятие "зрада" – это не устойчивый фейсбучный мем, а символ управленческой деменции на самом верху", – заявляет Кущ.

Транзит газа через территорию Украины: успех переговоров под сомнением

Экономист Александр Дудчак отмечает, что с трудом верит в успешность предстоящих переговоров. "Похоже на то, что Киев продолжает политику и тактику Петра Порошенко. И такое поведение никак не соответствует интересам украинских потребителей газа, как, впрочем, европейских. Вместо того, чтобы попытаться найти взаимоприемлемые решения, Украина продолжает шантажировать своих российских оппонентов заведомо неприемлемыми для них условиями. Россия устами главы Газпрома Алексея Миллера предложила продавать газ Украине напрямую, да ещё и с 25% скидки. Но Украина от такого предложения пока что отказывается – не хотят отказываться от "моды", заведённой Петром Порошенко, и признать, что торгует с агрессором. Хотя многие другие товары по-прежнему закупаются в РФ. И новая власть пока почему-то придерживается такой же позиции", – говорит Дудчак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что экс-президент Пётр Порошенко категорически отказывался покупать газ у России из своих "патриотических" соображений. "Но сейчас в Украине и новый президент, и новый министр энергетики и угольной промышленности, которые не столь категоричны в этом вопросе. Во всяком случае, я от министра не слышал что-либо вроде "агрессивного российского газа". Так что, возможно, ему и правда удастся поменять людей экс-президента и найти компромисс в многострадальном газовом вопросе", – отмечает Охрименко.

Экс-нардеп Алексей Журавко утверждает, что на самом деле Украина покупает российский газ, а людей в нашей стране обманывают. "Реверса никакого нет, он существует только на бумаге. В центральном офисе просто бардак, конвейер для отмывания денег. Такое ощущение, как будто наши руководители живут всего лишь одним днём. У них принцип "После нас – хоть трава не расти!" Без транзита российского газа в Европу через Украину нам придёт полный конец. А мы входим в зиму. У нас на сегодняшний день и так газа не хватает. И то, что в украинских СМИ пишут, что закачали 17 млрд кубометров газа, то мы еле-еле выходим на закачку 13,8 млрд кубометров. Наше руководство надеется на тёплую зиму и на то, что европейские партнёры "нагнут" Россию, и транзит будет продолжаться", – прогнозирует Журавко.


Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отмечает, что газовые переговоры с РФ будут сложными, но Украина к ним подготовилась.

"Сегодня провели совещание с руководителями НАК "Нафтогаз" и убедились, что государство хорошо подготовилось к зиме… Конечно, впереди сложные переговоры с Россией", – сказал Гончарук на пресс-брифинге после заседания Кабинета министров в среду. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться