«Северный поток-2»: кто выиграл от нерешительности Дании

Дания одобрила строительство газопровода "Северный поток-2" по территории своей страны. Но задержки с решением успели повлиять на ситуацию

Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода "Северный поток-2" на континентальном шельфе страны.

"Северный поток-2": преодоление датского барьера

Дания оставалась единственным препятствием на пути прокладки газопровода. И эта задержка поставила крест на надеждах "Газпрома" ввести "Северный поток-2" в эксплуатацию до 1 января 2020 года, то есть, до конца действия контракта с НАК "Нафтогаз Украины". Оставшиеся 147 км газопровода проложить юго-восточнее острова Борнхольм удастся лишь к концу января. Ещё какое-то время понадобится на тестирование и ввод в эксплуатацию новой газовой магистрали. Всё это делает невозможным её практическое использование нынешним отопительным сезоном. Газопровод с пропускной способностью 55 млрд кубометров в год проходит по дну Балтийского моря в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 октября кандидат на пост посла США в РФ Джон Салливан признал, что Вашингтон уже никак не влияет на это строительство. Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни считают решение Копенгагена победой американцев, другие полагают, что теперь позиция России на этих переговорах станет гораздо жёстче. Во всяком случае, очередной раунд этих консультаций в Брюсселе 28 октября оказался безрезультатным.

"Северный поток-2": за кем будет победа

Экономист Олег Пендзин считает, что по запланированному графику "Северный поток-2" в любом случае успеть построить уже нельзя. "Просто потому что РФ планировала его запустить до момента окончания десятилетнего контракта на транзит газа с Украиной. Собственно откуда этот "Северный поток-2" и взялся. По нему планировалось транспортировать 55 млрд кубических метров газа из 80, которые сейчас качаются по украинской ГТС. И в таком случае останется заведомо убыточный для Украины объём, если его качать по рыночным тарифам. Но не сложилось. Поэтому и пошли заявления о форме и условиях продолжения транзита, но при этом обходятся несколько из тем. 1) Срок нового контракта. Если договор заключается ещё раз на 10 лет, смысл "Северного потока-2" исчезает априори. 2) По чьим правилам будет этот контракт написан: европейским или российским? И мы сразу слышим фразы россиян о анбалдинге "Нафтогаза" и других весёлых вещах. Главное для них, чтобы по их правилам, а не по европейским. А с кнутом всегда соседствует пряник типа "значительно более низкая цена газа". Поэтому всё ожидаемо. Только нужно помнить, Россия без украинского транзита этой зимой не обойдётся. Это им нужнее, чем нам. И речь не о трёх млрд долларов поступлений в наш бюджет, речь, для России, о сохранении своего места на рынке Европы. А это гораздо большие деньги", – отмечает Пендзин.

Эксперт по государственным финансам Даниил Монин говорит, что Украине нужен более дешёвый газ, который закупается в недостаточном объёме. "Мы его покупает мало. Если даже 7-10 млрд кубов, то это всего 1,4-2 млрд долларов по текущим ценам. Скидка 25% даст 300-500 млн долларов в год. Но в тоже время транзит газа даёт сейчас нам три млрд долларов, и мы его можем потерять на 2/3. Так что нужно только увеличивать собственную добычу и становиться энергонезависимой страной", – считает Монин.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв полагает, что Киев не пойдёт на условие списания долга в обмен на выгодный газовый контракт. "Причины для этого сугубо политические и имиджевые. После того, как Андрей Коболев получил баснословные премии за выигрыш дел в европейских арбитражах (средства по которым с России взыскать невозможно); после того, как украинское общество шесть лет обрабатывали пропагандой о "молекулах свободы реверсного газа" (которого на самом деле не было), согласие Украины на такие условия вряд ли возможно. Таким образом, самым вероятным сценарием является заключение временного контракта на год", – прогнозирует Богатырёв.

"Северный поток-2": надежда умирает последней

Экономист Александр Гаврутенко заявляет, что так выглядит поражение в гибридной войне по одному из фронтов, которые Украина последние пять лет пыталась удерживать. "К сожалению, противостояние в экономической сфере, которым сопровождается любая война, а тем более – гибридная, изначально гарантирует успех тому, кто занимает прагматичную позицию, а поражение тому, чьи аргументы иррациональные и эмоциональные. Это природа экономики, она на стороне того, кто строит, а не того, кто этому противится. Разрешение вопроса по строительству, а в дальнейшем и по запуску в работу "Северного потока-2" просто уйдёт из взаимной и международной повестки дня, так же как это произошло со строительством керченского моста. Для Украины не останется никакого другого пути, как больше не поднимать эти вопросы, а исходить из данности, на которую ни мы, ни кто-либо другой не может влиять. Что касается "обнуления взаимных претензий", то российская сторона пытается выдать этот эпизодичный успех за победу на всём газовом фронте, в том числе и по тем спорам, где уже есть решения международных судов в пользу Украины. Какими будут дальнейшие действия украинской власти в газовой и всей экономической сфере? Здесь есть несколько опций: алогичное противостояние, свойственное предшественникам и иррациональная уступчивость агрессору, которую на других направлениях уже демонстрирует новая власть; или же прагматичная позиция в целях и мира, и суверенитета, и экономических интересов Украины. Третья позиция в газовой сфере будет возможна только тогда, когда "Нафтогаз" перестанет быть политическим, а станет исключительно экономическим, независимым рыночным субъектом. Но такой исход – это скорее мечта, нежели реальный прогноз", – говорит Гаврутенко.

Политолог Александр Дудчак отмечает, что время работает не на "Нафтогаз", а Россия усилила свою позицию на переговорах. "И неудобно поучается с исками: и отказаться от них невозможно (иначе как оправдать выписанные себе премии руководством "Нафтогаза"), и пытаться судиться дальше – означает усугублять ситуацию, попросту говоря "лезть в бутылку". А Германия может поблагодарить Украину за подарок – статус главного распределителя газа по Европе", – резюмирует Дудчак.

Экономист, эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ отмечает, что с учётом ограничений, введённых для российского транзита по газопроводу OPAL, негативные последствия для Украины в результате введения в эксплуатацию "Северного потока 2" будут частично амортизированы, но не системно решены. "РФ и далее будет пытаться склонить Украину к подписанию долгосрочного соглашения на транзит с опциями по покупке определённых объёмов газа. Предпосылкой для такого соглашения, по мнению "Газпрома", должен стать отказ Украины от претензий в рамках Стокгольмского арбитража. РФ ничего не теряет, а лишь приобретает: запускает "Северный поток-2"; использует украинскую ГТС как резервный логистический маршрут "на подхвате" с резким сокращением платы за транзит Украине с нынешних трёх млрд долларов до 1,5-2; получает гарантии покупки Украиной 4-5 млрд кубометров газа; решает проблему выплат по стокгольмскому арбитражу за счёт ценовой скидки, то есть не несёт прямых финансовых потерь. Эта тупиковая для Украины ситуация была допущена в результате неэффективных действий топ-менеджеров "Нафтогаза", которые даже не смогли конвертировать победу в стокгольмском арбитраже в возможности блокировки "Северного потока-2", и теперь эта победа имеет пока лишь отрицательную капитализацию для Украины на сумму выплаченных бонусов", – говорит Кущ.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться