Цены на газ в Украине и транзит российского газа: к чему стоит готовиться в нынешнем отопительном сезоне

Власть анонсирует «рекордно низкие цены на газ» этой зимой, но это зависит не только от украинского правительства

Уже традиционно осенью в Украине остро встает вопрос цены на газ. В то время как до весны 2019 году вопрос решался не в пользу нашей страны, в нынешнем отопительном сезоне чиновники обещают низкие тарифы на голубое топливо. Правда, на это влияют несколько факторов.

Цены на газ в Украине: дешевый газ в обмен на транзитный договор

25 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в ходе презентации "To do list изменений в энергетике и экологии" заявил, что Украина находится на пороге "исторически одних из самых дешевых цен на газ". По словам министра, это реально благодаря большим запасам природного газа в отечественных газохранилищах (21,2 млрд кубометров на 25 ноября – ред.) и при условии подписания договора о транзите природного газа с ПАО "Газпром".

Также Алексей Оржель подчеркнул, что подписание нового договора является основным приоритетом для работы возглавляемого им ведомства и после осуществления планов анбандлинга газотранспортной системы – отделения транспортировки газа от его реализации, все переговоры будут идти исключительно с точки зрения экономической целесообразности, без всякой политической составляющей.

Не забыл министр и о выгоде Украины от транзита российского природного газа в Европу, на чем страна может заработать до 3 млрд долл. ежегодно.

Вместе с тем, на какой стадии находится обсуждение будущего договора на транзит природного газа, сказать сложно. Срок действия действующего договора истекает 31 декабря, а крайней датой для его заключения в "Нафтогазе" назвали 13 декабря, при этом ясности и единодушия в его заключении у сторон нет. Последнее объясняется судебными прениями сторон в Стокгольмском арбитражном суде, который завершился в пользу Украины и обязал российскую сторону заплатить 2,56 млрд долл.

Еще летом в РФ устами замглавы аппарата правительства РФ Сергея Приходько заявили, что сохранение транзита российского газа через Украину возможно, но при условии "справедливого урегулирования судебных споров".

На официальном уровне о зависимости договора о транзите от судебных разбирательств в "Газпроме" заявили 18 ноября, распространив сообщение пресс-службы о направлении НАК "Нафтогаз Украины" письма-предложения о продлении действующего или заключения нового договора на транзит газа сроком на 1 год.

"В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома", – говорится в сообщении на странице российского газового концерна в Facebook.

В "Нафтогазе" подтвердили получение предложения "Газпрома" и пообещали в скором времени дать ответ, что и случилось 22 ноября.

Как сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор НАКа Юрий Витренко, в украинской компании готовы заключить договор с российской стороной на условиях:

- долгосрочности, а не предлагаемого 1 года;
- соответствия рекомендациям Еврокомиссии и требованиям украинского законодательства;
- на основании урегулирования судебных споров в виде выполнения российской стороной решения Стокгольмского арбитражного суда – выплаты Украине порядка 3 млрд долл., возможный вариант этого – в виде поставок газа;
- касательно регулирования предыдущих и новых споров между компаниями, отзыва жалобы НАКа в антимонопольный орган Евросоюза на нарушения со стороны "Газпрома" законодательства Евросоюза о защите конкуренции, а также урегулирования ситуации со штрафом, который Антимонопольный комитет Украины наложил на "Газпром" за злоупотребление доминирующим положением – все это "не должно стать предпосылкой для продолжения транзита".

Также Юрий Витренко подчеркнул, что в компании "Нафтогаз" не видят никаких законных препятствий для не заключения договора о транзите природного газа.

Фактически, "Нафтогаз" отказал пойти на предложенный "Газпромом" вариант заключения нового транзитного договора. Кроме того, 27 ноября суд в Швеции отказал российскому монополисту "Газпрому" в удовлетворении апелляции на решение арбитражного суда в споре с НАК "Нафтогаз-Украина", что также повлияет на договор о транзите.

"Застраховать" цену на газ

Судя по всему, сомнения в возможности договориться о транзите газа до 13 декабря есть и в Кабмине, о чем прямо заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, когда говорил о введении некоего "страхового" тарифа на газ.

22 ноября министр заявил, что с 1 января 2020 в Украине планируют ввести "страховую стоимость газа для населения", если рыночная цена "голубого топлива" из-за отсутствия договора на транзит резко вырастет. Дополнительным фактором риска подобного скачка является также прекращение действия с 1 января 2020 года механизма специальных обязательств "Нафтогаза", то есть государство уже никак не будет ее регулировать и ограничивать.

Страховая цена на газ, как пояснил Алексей Оржель должна будет составить порядка 7 тыс. грн. за 1000 кубометров, правда, без учета транспортировки. Последняя же может вырасти в 3,5 раза (с 91,87 грн. за 1000 кубометров до 320,77 грн.) если проект повышения тарифов на транспортировку газа "Оператора ГТС" будет утвержден Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Тем не менее, по словам министра, предлагаемая цена все равно окажется для украинцев более выгодной, чем возможная рыночная, особенно в случае провала переговоров о продолжении транзита природного газа.

Сам механизм "страховой цены" на газ хотя и не разработан до конца, в целом приобрел понятный вид: украинцам с 1 января 2020 года предложат заключить договор о поставке природного газа в двух вариантах:

- по страховочной стоимости в 7 тыс. грн. за 1000 кубометров и их транспортировка;
- по рыночной цене, которая установится после прекращения действия спецобязательств "Нафтогаза", что может усугубиться отсутствием договора на транзит российского природного газа.

22 ноября на сайте Министерства энергетики и охраны окружающей среды появился проект Постановления о внесении изменений в положение о спецобязательствах "Нафтогаза", в котором говорится о возможности роста цены на природный газ для населения до уровня цен для промышленности – 10 751 грн. за 1000 кубометров без учета НДС и его транспортировки.

Цены на газ в Украине: покупка газа по "страховой цене"

Эксперты к предложению Кабмина относятся с осторожностью.

Так, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что вряд ли экономия на страховой цене будет значительной и с учетом транспортировки и распределения составит от 7700 до 8300 грн. за 1000 кубометров. При планах "Нафтогаза" повысить цену до 8000-8500 грн. экономия будет не большой. Также эксперт подчеркнул, что рост цен на газ вряд ли будет существенным – даже в случае отсутствия договора на транзит газа, само "голубое топливо" не подорожает, вырастет в цене лишь стоимость его доставки, что составит "существенный рост, но не космический".

Эксперт Growford Institute Алексей Кущ считает, что украинцам предлагают некую игру в рулетку или "угадай тариф" – купить газ по одной цене пока неясна настоящая цена товара.

"Есть "Нафтогаз" и "Газпром". Они могут договориться о транзите, а могут и нет. В зависимости от этого, рыночная цена на газ в Европе может стать как исторически высокая, так и исторически низкая. Что делает "Нафтогаз"? Он предлагает населению "сезонную цену", то есть поиграть с ним в игру "угадай тариф". Если транзитный договор подпишут, те, кто купят газ по "страховой цене" проиграют, если нет – возможно, выиграют. Это типичная экстерналия – действия "Газпрома" и "Нафтогаза" влияют на потребителей помимо их воли", – поясняет механизм происходящего эксперт.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, пока рано говорить о самом механизме "страховой цены" на газ из-за отсутствия ее полноценной разработки. Вместе с тем после окончания срока действия специальных обязательств "Нафтогаза" с 1 января рост цен на газ практически неминуем и введением механизма "страховой цены" на газ власть пытается обезопасить себя от падения рейтингов. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться