logo

Coinspot 29.05.2020

BTC/USD

9532.71

ETH/USD

222.28

LTC/USD

45.02

НБУ 29.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Бизнес экономика Незаконная вырубка леса в Украине: запретить нельзя разрешить
commentss НОВОСТИ Все новости

Незаконная вырубка леса в Украине: запретить нельзя разрешить

«Усилия черных» лесорубов отразились и на ландшафте региона, так что многие уже привыкли к фотографиям «лысеющих» Карпат

20 января 2020, 18:09 comments3449
Незаконная вырубка леса в Украине: запретить нельзя разрешить

В начале 2000-х годов незаконная вырубка леса в Украине стала одной из самых больших проблем в стране. Возможно, все осталось бы незаметным, но масштабные наводнения в западных регионах страны, наиболее богатых лесом, из-за вырубки которого, как считали эксперты, наводнения и происходили привлекли к себе много внимания. В 2008 году наводнение было особенно масштабным, а его жертвами стали 6 человек, весной 2019 года погибли 2 человека. 

Незаконная вырубка леса в Украине: запрет есть…

Власти озаботились проблемой незаконной вырубки лесов в Украине еще в 2015 году, когда в апреле Верховная Рада ввела на 10 лет запрет на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде, запретив экспорт леса-кругляка (кроме сосны) с 1 ноября 2015 года и леса-кругляка древесных пород сосны с 1 января 2017 года.

Принятый запрет стал предметом ожесточенных торгов с Евросоюзом, который в том же 2015 году одобрил выделение Украине кредитной линии в 1,8 млрд евро 3 траншами по 600 млн евро в 2015, 2016 и 2017 годах. Однако уже в 2016 году ЕС потребовал отмены моратория на вывоз леса-кругляка, связав это с получением второй части транша, которого страна так и не получила, поскольку мораторий не был снят.

Уже в начале января 2020 года вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба в одном из интервью отметил, что выступает за отмену моратория на экспорт "кругляка", чем вызвал озабоченность экспертов.

Впрочем, мнение Дмитрия Кулебы пока явно остается "гласом вопиющего в пустыне". Законодательно же помимо моратория на экспорт леса-кругляка действует уголовная ответственность за контрабанду леса. Принятый еще нардепами VIII созыва летом 2018 года законопроект № 5495 "О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза лесоматериалов" значительно ужесточил наказания за преступления в сфере лесного хозяйства.

Так, незаконная вырубка леса или его транспортировка грозит штрафом от 17 тыс. грн. или лишением свободы на срок до 3 лет. Контрабанда леса заграницу грозит лишением свободы на срок до 5 лет, а повторное нарушение, или же преступление, совершенное по предварительному сговору или с участием должностного лица может отправить виновных за решетку на срок до 10 лет.

Незаконная вырубка леса в Украине: …результата нет

Казалось бы, запрет на экспорт и достаточно жесткая уголовная ответственность, должны были бы уменьшить число желающих заработать на украденном у страны украинском лесе, но реальность говорит о другом.

Еще летом 2018 года журналисты британской газеты Earthsight пришли к выводу, что мораторий не работает: до 70% экспорта древесины из Украины приходится на Евросоюз – объем за 4 года вырос на 75%, превысив 1 млрд евро в 2017 году.

По данным Всемирного фонда природы (WWF) Украина является самым крупным поставщиком в мире по экспорту древесного угля в страны Европейского союза. В 2018 году импорт древесного угля из Украины составил 22% от общего объема вырубки. К тому же, по словам ведущего консультанта по вопросам лесной политики WWF в Германии Йоханнеса Захнена с момента запрета экспорта из Украины леса-кругляка государство за два года почти вдвое нарастило экспорт древесного угля.

В то же время отечественные чиновники рапортовали о снижении количества незаконных вырубок. Так, в 2019 году пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины заявила о снижении масштабов незаконной вырубки лесов по итогам 2018 года:

- 2015 год – 6,6 тыс. случаев незаконной рубки, вырублены 24,1 тыс. кубических метров;
- 2016 год – 6,5 тыс. случаев незаконной рубки, незаконно вырубили 27,7 тыс. кубометров;
- 2017 год – 7,1 тыс. случаев незаконных рубок, вырубили 26,1 тыс. кубических метров леса;
- 2018 год – 5,3 тыс. случаев незаконной вырубки 17,7 тыс. кубометров леса.

Исторический минимум, начиная с 2010 года, установлен в 2014 году, тогда были вырублены 11,2 тыс. кубометров леса. На фоне внутреннего потребления, которое законопроектом № 5495 ограничивает 25 млн кубометров, это кажется каплей в море.

По итогам 2019 года официальных данных пока нет, но по состоянию на 14 января на совещании в Киеве глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий заявил, что убытки государства от незаконных вырубок составляют порядка 1 млрд грн. Для сравнения убытки для государства в 2016 году оценивались в 200 млн грн.

Заявление Андрея Заблоцкого поддержал премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявивший, что в областях с наибольшим количеством лесов будет проведен "тотальный" аудит предприятий, которые занимаются вырубкой. Также планируется разработать и внедрить централизованную онлайн-систему контроля за лесным хозяйством. Путь каждого срубленного в стране дерева, по словам премьера, можно будет отслеживать с помощью онлайн-средств. Пока такая онлайн-карта вырубки деревьев действует в пилотном режиме в Черниговской, Полтавской и Ровненской областях.

Также в ноябре вступил в силу закон о запрете елово-буковых лесов на крутых склонах Карпатского региона.

Однако далеко не все разделяют оптимизм главы Кабмина. Так, по данным сайта Texty.org.ua с 2011 по 2018 годы Украина потеряла 5175 квадратных километров лесов, причем наибольшие масштабы пришлись не на Карпаты, а на украинское Полесье.

Незаконная вырубка леса в Украине: где рубят больше всего

По данным исследования Texty.org.ua первая пятерка регионов страны, где процветает незаконная вырубка леса, выглядит следующим образом:

1) Житомирская область – 1100 квадратных километров;
2) Ровенская область – 783 квадратных километра;
3) Киевская область – 522 квадратных километра;
4) Волынская область – 484 квадратных километра;
5) Черниговская область – 388 квадратных километров.

Антирекорд Житомирской и Ровенской областей объясняется процветающей на территории регионов незаконной добычей янтаря, ради чего добытчики "солнечного камня" просто вымывают целые участки лесов.

Незаконная вырубка леса в Украине: кто должен охранять

Подобная ситуация не осталась незамеченной на высшем уровне – в ходе совещания в регионе, посвященного борьбе с янтарем 12 августа президент Владимир Зеленский назвал начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского одним из организаторов хищений и потребовал его увольнения. Последний заявил о своей невиновности в открытом обращении к главе государства, но все-таки уволился.

Однако месяцем ранее, в июле, внимание президента Владимира Зеленского было привлечено к проблеме незаконной вырубки лесов в далеко не самой лесистой области Украины – Харьковской – тем не менее, потерявшей, по данным Texty.org.ua, до 100 квадратных километров лесов.

Сначала жители Чугуевского района сообщили о массовой незаконной вырубке леса в Чугуевско-Бабчанском лесхозе, а затем на территории предприятия произошла потасовка между активистами заявившими о кражах и неизвестными. Скандал прогремел на всю страну и в Харьков 17 июля прилетел президент, который облетел места незаконной вырубки леса.



В ходе совещания директор Октябрьского лесхоза Руслан Чагаровский рассказал о системе незаконной вырубки леса, созданной в области с 2017 года главой Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александром Зинченко. Как пояснил сам Чагаровский, он не захотел работать по новым правилам и после попытки его посадить ушел в полугодовой "отпуск" в декабре 2018 года. Выйдя из него в июне директор лесхоза провел ревизию, показавшую самовольную вырубку 6,8 тыс. куб. метров леса на общую сумму 68,57 млн грн. Подлинные же масштабы хищений, по его мнению, могут достигать 200 млн грн., а в масштабах всей области вовсе миллиарда гривен.

Поданные Чагаровским заявления во властные структуры привели лишь к тому, что в Харьковскую райгосадминистрацию пришло прошение о расторжении контракта с Чагаровским. Также последний назвал лица, которых он считает главарями "лесной" мафии в Харьковской области: экс-начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Зинченко и "смотрящий" за харьковскими лесами Игорь Антипенко. Непосредственные же незаконные вырубки леса осуществлялись директором Гутянского лесного хозяйства Виктором Сысой, ранее уже обвиняемого в незаконной вырубке и реализации деревьев.

Впрочем, директора Октябрьского лесхоза самого обвинили в незаконных вырубках леса, а Гослесагенство Украины 22 июля обратилось в Кабинет министров с просьбой предоставить согласие на освобождение Чагаровского путем расторжения контракта. Последний позднее заявил об угрозах в свой адрес со стороны "лесной мафии" и вывез семью.

Незаконная вырубка леса в Украине: роль Харькова

Тем временем уже в октябре правоохранители открыли уголовное производство на директора Гутянского лесного хозяйства Виктора Сысу, а 31 октября он был задержан с поличным при попытке подкупить детектива Бюро за 100 тыс. долл. Впрочем, через несколько дней чиновник вышел на свободу под залог в 4,9 млн грн. и по-прежнему является директором Гутянского лесхоза.

Уже в январе председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер на своей странице в соцсетях возмутился тем, что скандальный "лесник" до сих пор работает.

"Вырубка лесов в Харьковской области ассоциируется именно с этой фамилией. Сыса работает до сегодняшнего дня. Его ловят правоохранители, его берут под стражу, после этого освобождают, после этого отстраняют от должности, но Сыса продолжает в настоящее время работать и рубить наш лес. Поэтому у меня такой прямой конкретный вопрос: сделайте что-то, чтобы его убрать. Что от меня нужно – сообщите, я предоставлю всю информацию", – написал чиновник.

Однако единственной реакцией пока стало сообщение о подозрении в служебной халатности, которое директору лесхоза предъявили в Государственном бюро расследований. По версии следствия Виктор Сыса не обеспечил надлежащее хранение имущества государственного предприятия, что привело в октябре-ноябре 2019 года к незаконной вырубке более 200 деревьев на территории Владимирского лесничества, что нанесло ущерб государству на 4,2 млн грн.

"Сейчас решается вопрос об отстранении директора лесхоза от занимаемой должности, избрание в отношении него меры пресечения и обеспечения возмещения нанесенного им государству ущерба. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет", – сообщила пресс-служба ГБР.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!